Меню

Россия терпит растраты из-за ракетно-космической корпорации 23.08.2013 13:14

Олег Фролов, и. о. главы Роскосмоса, написал в Росимущество жалобу на руководство ракетно-космической корпорации «Энергия», обвинив его в нанесении ущерба государству в размере 600 млн рублей.

По данным Роскосмоса, руководство «Энергии» в период с 2010 по 2012 год допустило необоснованные экономические действия в ходе финансовых операций, связанных с проектом «Морской старт» (Sea Launch).

Нарушения были выявлены в ходе проверки, которую проводили весной 2013 года. Тогда причиной вызвавшей необходимость проверки стала авария ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая произошла в феврале 2013 года во время пуска в рамках программы «Морской старт». Причиной аварии позже признали отказ бортового источника мощности украинского производства.

В свою очередь, Виталий Лопота, президент РКК «Энергия», заявил, что упомянутые средства привлекались в качестве кредита с целью погашения ранее накопленных задолженностей. Лопота уточнил, что Счетная палата не нашла указанных нарушений в финансовых операциях компании.