Меню

Россия стала крупнейшим экспортером топливных пеллет 03.10.2013 20:53

Россия за 10 лет стала одним из ведущих мировых экспортеров топливных пеллет. Начав в 2003 г с первого завода (заводика) по производству топливных пеллет в Ленинградской области, Россия вышла в лидеры по экспорту пеллетов.

Сегодня же география производителей представлена в следующих областях: основные предприятия этой отрасли сосредоточены в Ленинградской, Архангельской, Тверской, Новгородской, Вологодской областях, Красноярском и Хабаровском краях и в республике Карелия.

Крупнейший комбинат – у Выборгской целлюлозы, начал работу в 2011 г, он один при выходе на полную мощность дает миллион тонн пеллет в год.

География поставок – от Западной Европы до Юго-Восточной Азии. В качестве примера, только за 6 месяцев этого года и только красноярские предприятия экспортировали:

ДОК Енисей (п. Березовка) – 52 тыс т пеллет в Данию и Южную Корею, Новоенисейский Лесохимический комплекс (г. Лесосибирск) – 40 тыс т в Швецию и Данию...

Расскажем немного о пеллетах. Топливные пеллеты изготавливаются из отходов производства – стружки-опилки, лузга от семечек и др. Топливо производится из возобновляемого источника, то есть является биотопливом. По своим характеристикам, пеллеты практически равны в плане теплоотдачи каменному углю, а по вредным выбросам – лучше: в них только 0,1% серы, в угле – 1-3%, золы дают 1%, уголь – 10-35%.