Меню

Россия собирается расширить владения в Арктике 06.11.2014 20:55

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что правительство РФ собирается расширить границы государства в районе арктического шельфа. Весной следующего года планируется подать в ООН заявку о присоединении 1,2 млн. квадратных километров в Северном Ледовитом Океане.  

В данный момент Арктика и Ледовитый океан являются территорией, не принадлежащей ни одному из государств. Экономическими зонами на Северном Полюсе владеют такие страны, как Россия, США, Канада, Норвегия и Дания. При этом каждое из государств претендует на большую часть арктических территорий.

Исполнительный директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков ранее сообщал, что в Арктике реконструируют советские военные объекты, которые в свое время оказывали значительный вред экологии региона, в частности, на острове Врангеля.

Донской заявил, что Минобороны и Минприроды уже приступили к уборке на острове, а также пообещал, что пребывание российских военнослужащих в Арктике не станет причиной новых загрязнений  территорий.  

Категории: