Меню

Россия провалилась на чемпионате пэтэушников 22.08.2013 11:17

Международные соревнования WorldSkills International (WSI) прошли накануне в Лейпциге (Германия). Это наиболее престижный форум, где страны демонстрируют качество подготовки своих рабочих. В нынешнем году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые приняли участие в таком соревновании. На прошедших в июле состязаниях Россия заняла последнее место, а точнее 54-е место из 54 стран.

В связи с этим, Минобрнауки приняло решение пересмотреть программы среднего профессионального образования.

Российская команда представляла 15 профессий — сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и другие.

По мнению экспертов, печальный итог участия в WSI отражает упадок среднего профессионального образования в России. В частности, руководитель международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов сказал следующее:
- За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров. Надо сделать так, как в Германии, - когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство.

Категории: