Меню

Россия просит МАГАТЭ оценить риск ядерного удара в Сирии 09.09.2013 10:21

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило запрос от Российской Федерации проанализировать риски ядерного удара США по Сирии. По предварительным данным, странам-членам организации были разосланы письма с соответствующей просьбой. Постоянный представитель от России при международных организациях в Вене Владимир Воронков объяснил, что они хотят знать не риски возможной бомбежки Сирии ядерными боеголовками США, а возможно поражение атомных объектов, которые находятся на территории Сирии. В частности, Россию интересует Миниатюрный реактор-источник нейтронов и другие аналогичные объекты в Сирии.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. По данным сирийских властей, атаки против них выполняют хорошо вооруженные боевики и наемники из-за границы. Данные ООН свидетельствуют об около 100 тысячах погибших после начала конфликта. США и Великобритания недавно открыто заявили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт. Более того, вмешательство может произойти в обход ООН.

Особенно опасной ситуация в Сирии стала после 21 августа. По предварительным данным, именно в этот день войска власти страны, в ходе военных операций, использовали химическое оружие. По данным оппозиции, в результате использования химического оружия, погибло почти полторы тысячи человек. Число пострадавших исчисляется в несколько тысяч. Именно после того появилась информация о возможном вмешательстве в конфликт США.

Категории: