Меню

Россия перейдет на электронные паспорта 29.08.2013 16:45

Россия планирует заменить бумажные паспорта на электронные карточки к 2030 году. Новые устройства будут содержать в себе чип со всей информацией о владельце. На электронной карте, помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством, будет указан ИНН, СНИЛС, цифровая подпись, а также будет оставлено место для отпечатков пальцев, которые, возможно, в будущем также будут вноситься на карту.

Документ будут выдавать гражданам с первых лет жизни, но фотография на нем появится с 18-летнего возраста. Гарантийный срок карты – 10 лет.

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, выпуск новых электронных карт начнется с 1 января 2016 года.  «В 2014 году мы планируем определить регионы для пилотного изготовления документов, посмотрим на инфраструктуру выдачи документов, посмотрим на каналы связи в регионах. Чтобы это были не просто выданные карточки, а реально работающие в этом регионе. В 2015 году запустим пилотный проект, а с 2016-го перейдем на массовое обязательное изготовление этих документов», - сказал Ромодановский. 

 С 2016 по 2025 год будет параллельное хождение двух паспортов – карточки и бумажного. А уже с 2030 года Россия полностью перейдет на электронные паспорта.

Категории: