Меню

Россия назвала причины блокирования экспорта из Украины 19.08.2013 12:39

Вчера, 18 августа, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что усиление контроля украинских грузов на российской таможне было связано с профилактическими мероприятиями ведомства. Советник уточнил, что мероприятия Федеральной таможенной службы (ФТС) проводились на случай изменений режима таможенного администрирования, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Сергей Глазьев добавил, что дополнительная проверка грузов была разовой акцией и что на данный момент ситуация на таможне нормализировалась. Однако режим может быть ужесточен в случае заключения Киевом соглашения с ЕС.
Советник также дал объяснение данному положению дел. соглашение с ЕС может привести к увеличению реимпорта, так как предусматривает, что украинская сторона обязуется принимать европейские товары без уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок, то есть практически без досмотра. В результате на рынке Украины появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые будут «перетекать» в Россию.

Напомним, что 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о  сложностях с поставками украинской продукции на российский рынок.

Категории: