Меню

Россия наотрез отказывается возвращать украинского рыбака 01.10.2013 19:19

Российский следователь отказался изменить меру пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу с подписки о невыезде на взятие на поруки, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

"Наше геконсульство получило официальную информацию от следователя об отказе в удовлетворении просьбы нашего консула об изменении меры пресечения в отношении Федоровича, а именно по поводу взятия его на поруки", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве во вторник.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка баркас с украинскими рыбаками столкнулся с катером береговой охраны Пограничной службы России, в результате чего рыболовецкое судно перевернулось, погибли четыре украинца, одному удалось выжить.

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. Ему уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу, который сейчас находится в Ейске, грозит до двух лет заключения.

Генеральная прокуратура Украины обращалась к Генпрокуратуре РФ по поводу указанного инцидента, подчеркнув необходимость проведения общего объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств происшествия, решения вопроса о возвращении А.Федоровича на родину. Кроме того, поднят вопрос о передаче уголовного производства в отношении украинца для его дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины.

Однако российская сторона отказывается решить вопрос таким путем. Тем временем, следователь по делу о столкновении украинских рыбаков с российскими пограничниками в Азовском море, которое расследуется в Украине, готовит уже второе международное поручение к российской стороне с просьбой предоставить документы, касающиеся этого инцидента.

Категории: