Меню

Россия намерена составить свой рейтинг вузов 22.08.2013 15:24

В среду на заседании российского правительства министр обороны Сергей Шойгу предложил создать отечественный рейтинг мировых университетов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ответил, что эту идею можно обсудить, однако российская оценка вряд ли будет носить международный характер.

«К рейтингам, ко всем нужно относиться достаточно осторожно, - заявил ректор НИУ ИТМО и председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев. – Но если появится такой рейтинг, который позволит четко понимать, из-за чего университет занимает то или другое место, тогда отношусь к его созданию положительно».

В свою очередь ректор Российского государственного Гидрометеорологического университета Лев Карлин отметил, что также не против появления нового рейтинга, однако высказал и определенный скепсис. «Да, было бы неплохо, если бы такой национальный рейтинг был. Но надо понимать, что на его составление уйдут громадные деньги, это очень непростой процесс на самом деле. Нужно собрать информацию из разных университетов мира, вдобавок, чтобы они ее добровольно дали и т.д.» - отметил ректор.

Лев Карлин также дал объяснение, почему российские вузы сейчас очень слабо представлены в существующих зарубежных рейтингах. В России преподаватель должен 1000 часов в аудиториях провести и проговорить, а в оставшееся время наукой заниматься. В мировых же вузах, наоборот, если преподаватель 300 часов за год отработал, он уже пот вытирает со лба и говорит, что очень устал. Во всех зарубежных рейтингах на первое место ставится наука. А у нас университеты больше с уклоном на образование.

Категории: