Меню

Россия меняла атомную подводную лодку на молоко 16.10.2013 12:54

Писатель Клайв Линд в своей новой книге «Пока коровы не пришли домой» предпринял попытку изучить 40 лет молочной промышленности Новой Зеландии.

Среди всего прочего, писатель пишет о том, что в середине 1990-х годов Россия предлагала Новой Зеландии вооружения и военную технику, включая атомную подводную лодку, в счет уплаты долга за поставки молочной продукции. Также сообщается, что помимо субмарины Россия предлагала Новой Зеландии поставки истребителей марки «МиГ» и основные боевые танки. Предложение было сделано тогдашнему новозеландскому премьер-министру Джиму Болджеру, который отказался от такого обмена. Российской стороне Болджер ответил, что Новая Зеландия придерживается безъядерной политики.

После того, как Новая Зеландия отказалась от подводной лодки, Москва предложила «привязать корабль к какому-либо порту и просто передать его под командование национальных военных».

Дипломатические отношения между СССР и Новой Зеландией установились в 1944 году. С тех пор экспорт новозеландской молочной продукции, мяса и шерсти ─ постоянно шел вверх, благодаря чему СССР стал пятым по величине импортером продовольствия из Новой Зеландии. С 1993 года долги начали накапливаться и к 1998 году достигли ста миллионов долларов.