Меню

Россия и Украина должны определить морские границы, иначе… 24.09.2013 21:08

После развала Советского Союза, перед двумя новыми государствами Россией и Украиной стала проблема – раздел водных просторов Черного и Азовского морей.

Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, направленные на определение морских границ в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, начались еще в 1996 году.

Следует отметить, что после распада СССР украинское правительство самостоятельно определило свою морскую границу между Краснодарским краем и островом Тузла по линии промоины. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на стороне Украины.

В 2003 году был подписан договор между Украиной и Россией, согласно которому за водами Азовского моря и Керченского пролива был определен статус внутренних вод обеих государств.

Очередной скандал разгорелся, когда 17 июля 2013 года в районе поселка Воронцовка в Азовском море произошла трагедия: катер российской пограничной охраны столкнулся с украинским баркасом. Тогда погибло четверо граждан Украины. Конечно же, главной причиной аварии стало неурегулированность проблемы российско-украинской морской границы.

Сегодня, как утверждают в Министерстве иностранных дел Украины, данный вопрос находится на стадии решения.

Глава украинского МИДа Леонид Кожара, в частности, подтвердил, что Украина и Россия вышли на обсуждение основополагающих принципов переговоров, и страны подошли практически к завершению переговоров по установлению морских границ и делимитации Керченского пролива. Он также отметил, что главы двух государств подошли к принятию окончательного решения и утверждению тех предложений, которые были подготовлены российской и украинской делегациями.

Между тем, многие эксперты бьют тревогу. Как утверждает эксперта Григория Трофимчука, представителям двух государств необходимо в сжатые сроки решить вопрос раздела морских границ. В противном случае спор может выйти на международный уровень и приведет к вмешательству третьей стороны.

Эксперт уверен, проблему нужно решать быстро, иначе всегда будет существовать опасность различных провокаций (такой же, какая произошла в июле этого года), а также вмешательства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Категории: