Меню

Россия и Кыргызстан подпишут документ о трудовой миграции 30.10.2013 15:13

Кыргызская и российская стороны намерены уже в ноябре текущего года подписать документ о цивилизованном наборе гастарбайтеров на работу.

После событий в Бирюлево для России проблема нелегальных трудовых мигрантов стала проблемой номер один.

Напомним, недавние волнения, переросшие в массовые беспорядки и столкновения с полицией, спровоцировало зверское убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Участники «народного схода» разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу, требуя найти сбежавшего преступника и ужесточить миграционное законодательство. По подозрению в убийстве Щербакова арестовали 31-летнего азербайджанца Орхана Зейналова.

После таких событий начались массовые зачистки нелегальных трудовых мигрантов, в том числе и из Кыргызстана. Между тем, по данным Федеральной миграционной службы России, 70 % граждан Кыргызстана, трудящихся в российских магазинах, бутиках и ресторанах, имеют все необходимые документы.

Но, все же Кыргызстан и Россия пытаются решить проблему трудовой миграции совместно и на законодательном уровне.

В ноябре пройдет заседание межправительственной рабочей группы по решению этого вопроса. Представители двух государств подпишут соглашение о цивилизованном наборе кыргызцев на работу в РФ при наличии полного пакета документов.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство Кыргызстана ведет переговоры с российскими коллегами, чтобы трудовые мигранты Кыргызстана могли сдавать тест на знание русского языка и собирать справки на родине.

Категории: