Меню

Россия хотела захватить Крым еще восемь лет назад 05.03.2014 14:34

Благодаря материалам сайта WikiLeaks стало известно, что аннексия Крыма Россией серьезно рассматривалась аналитиками. Украина еще в 2006 году высказывала предположение, что братская страна может отнять полуостров. С просьбой о помощи в решении этой проблемы украинское правительство обращалось к США, сообщает WikiLeaks.

Пять лет назад американский дипломат, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, писал: «Украина находится под сильным давлением России, и любой признак «ухода» США из региона станет дополнительным стимулом для РФ».

Тогдашний секретарь СНБ Украины Раиса Богатырева тогда же писала, что Россия открыто вмешивается во внутриполитические дела страны, и высказала уверенность в том, что российская разведка разрабатывает план разделения Украины.

«Украинские политики признают, что общая деградация способности Киева аккумулировать централизованную власть в течение последних двух лет создала благоприятную атмосферу для дестабилизации ситуации, особенно в Крыму», — писала высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США Шейла Гуолтни. Она заявляла, что Россия рассматривает Крым как «слабое» место в Украине.

Категории: