Меню

Россия готовится к покорению новой планеты 18.08.2013 23:13

К 2030 г. Россия планирует покорить новую планету солнечной системы. Накануне Дня Космонавтики страна заявляет о грандиозных планах по освоению космоса и начинает капитальный пересмотр долгосрочной космической программы.

Россия – в тройке ведущих космических держав, но ее результаты вне земной атмосферы за 2011 г. не радуют. Среди задач, которые необходимо решить до 2030 г., "Роскосмос" называет создание орбитальной станции нового поколения, строительство еще одной площадки для запуска пилотируемых космических кораблей, открытие второго космодрома для запуска неуправляемых спутников и подготовку пилотируемой экспедиции на планету Марс. На бумагах у российских ученых сегодня также Венера, Юпитер и Луна.

Новая космическая программа на будущие десятилетия перепрофилирует страну на новые приоритеты и задачи, делая их более осязаемыми. "Если раньше говорилось, что наши цели – это планеты, то сейчас необходимо говорить более конкретно, – считает декан факультета Ракетно-космической техники БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова Виталий Лобачев, – какие это планеты. И нужно, наконец, определяться со сроками".

Специалисты в сфере космических технологий возлагают на новую программу большие надежды. Новые цели и установки в сочетании с финансированием из бюджета должны стать панацеей от 20-летнего застоя в космической отрасли.

 

Категории: