Меню

«Роснефть» и «Газпром» объявили друг другу войну 01.10.2013 15:11

Алексей Миллер, стоящий на страже газовых интересов Кремля, и Игорь Сечин, глава крупнейшей нефтяной компании в мире, объявили друг другу войну.

Причиной стала идея-фикс Сечина - увеличить свою нефтяную империю, превратив ее в подобие американской Standard Oil конца XIX века, говорится в статье.

Однако, Сечинову Кремль выдал карт-бланш: хоть его компания и является крупнейшим добытчиком нефти в мире, она по-прежнему остается госкорпорацией, 69% акций которой принадлежит государству.

На сегодняшний день "Роснефть" и "Газпром" напрямую конкурируют за поставки сжиженного природного газа. В то же время, в отличие от газового монополиста, нефтяному гиганту не приходится тратиться на строительство дорогостоящих домашних газопроводов и снабжение газом последнего сибирского крестьянина.

Главы конкурирующих монополий борются за влияние на власть, но Путин пока не спешит называть победителя. Все ждут, кого же назначат преемником Миллера, который должен покинуть "Газпром" в ближайшие месяцы. Политологи утверждают, что Сечин протолкнет на его место своего протеже.