Меню

«Росатом» начал строительство Белорусской АЭС 06.11.2013 15:15

Госкорпорация «Росатом» приступила в Белоруссии к заливке первого бетонного блока атомной электростанции. Указ "О сооружении Белорусской атомной электростанции" был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области.

Для обеспечения выполнения графика строительства, упрощения административных процедур и снижения расходов, финансируемых из бюджета, указ президента позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами. Заготовку древесины и ее реализацию будут производить организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на данных участках. Для сооружения АЭС в регионе создана необходимая инфраструктура, также разработана проектная документация.

Заказчиком объекта стало госучреждение "Дирекция строительства атомной электростанции". Заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС. Также, предоставляется разрешений на временное проживание в Белоруссии иностранных граждан и лиц без гражданства, которые привлекаются для строительства АЭС.