Меню

Романо 26.03.2016 22:05

Описание

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях.  Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.

Выращивание

Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении. Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

Калорийность

Калорийность салата романо поражает своим рекордно низким уровнем – в 100 г свежего продукта содержится всего лишь 17 ккал. Что является безусловно актуальным для людей, придерживающихся здорового, диетического или лечебно-профилактического питания. Показания к употреблению салата романо – лишний вес, проблемы с пищеварением, желудочно-кишечным трактом и прочие заболевания. Согласно утверждениям медиков и диетологов, регулярное включение салата романо в рацион нормализует обменные и пищеварительные процессы в организме. Как следствие, переваривание и переработка пищи идет активнее, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и нормализации веса.

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо - 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность Салата романо 17 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат романо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.75 г. (~7 кКал)
Жиры:1.1 г. (~10 кКал)
Углеводы:2.65 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|58%|62%

Использование в кулинарии

В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

Салат Романо в медицине

Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников. Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

Вред салата Романо и противопоказания

Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

Рецепты приготовления блюд с римским салатом

Классический «Цезарь»

Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо. 

Необходимые компоненты:

Средних размеров пучок римского салата,
Одна целая куриная грудка,
Масло из оливок – 50-100 мл,
Немного Вустерского соуса,
50 граммовый кусочек Пармезана, 
Средних размеров зубок чеснока, 
Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
Один небольшой лимон,
Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
Специи.

Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока. 

Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару. 

Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки. Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики. 
Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом. 

Ромэн с сыром фета

Потребуется:

400 г свежего горошка любого размера,
4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
Средних размеров головка красного лука, 
Четверть килограмма свежайшей феты, 
Полная обеденная ложка сока из лимона,
Хороший по объему пучок салата.

Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут. После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол. Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.