Меню

Роман Челлер: успех в мире веб-маркетинга 13.07.2016 11:06

Cheller-Roman
Сегодня мы берем интервью у Романа Евгеньевича Челлера, основателя и руководителя веб-студии SEOBing. 
 
Начнем, пожалуй, с главного. Как вы поняли, что рынок веб- и IT-услуг сейчас особенно востребован? Почему вы решили работать в этом направлении? 
 
Ну, все очевидно, за окном XXI век и интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Да что там, сейчас даже технологии дополненной реальности активно продвигаются – Google Glass всякие, Microsoft Hololens и пр. Скоро интернет станет элементом окружающего мира. Вот только он развивается слишком динамично, и многие пока просто не знакомы со всеми аспектами его работы. Поэтому я и решил связать свою жизнь с WEB-технологиями.
 
В мире бушует экономический кризис. А на этом рынке он наблюдается?
 
Конечно, не без этого. Все в нашем мире стоит денег. Вот только на рынке WEB-технологий сейчас наблюдается другой, более жесткий кризис – нехватка умов. Впрочем, с ним мы научились справляться – у нас в штате работают только лучшие специалисты. А вот насчет финансового… Каждый вложенный в разработку сайта и его продвижение рубль окупится многократно, если поручить работу специалистам.
 
Раз уж вы упомянули своих сотрудников – сколько человек работают в вашей студии?
 
Непосредственно в нашей веб-студии работают 8 человек в постоянном штате. Еще 16 трудятся «на удаленке». Несмотря на то, что коллектив относительно небольшой, мы легко справляемся со сложными задачами. Да и расширять штат до нескольких сотен не планируем – куда проще работать дружной компанией, чем устраивать бюрократические проволочки по каждому деловому вопросу. А чрезмерный рост числа сотрудников непременно приводит к усложнению делопроизводства и взаимодействия в команде.
 
То есть вакансий у вас сейчас нет?
 
Открытые вакансии конечно же есть. Мы активно ищем толкового менеджера по продажам и грамотного веб-разработчика. А еще секретаршу со свободным графиком. На нашем сайте есть раздел с вакансиями, и там желающие присоединиться к нашей дружной команде могут узнать, какие конкретно специалисты нам сейчас требуются. Плюс мы также занимаемся хэдхантингом – то есть ищем действительно хороших разработчиков, дизайнеров и т.д. и пытаемся переманить их к себе. Более того, мы с недавнего времени начали активно сотрудничать с HR-агентством Ильгиза Валинурова, лучшего профессионального хедхантера России на мой взгляд. И много предложений поступает и от него. Надеемся, что нам действительно удастся найти настоящего опытного профи и тогда данные вакансии можно будет закрыть. 

 

Впрочем, это нормальная ситуация на рынке IT. Тогда очевидным будет другой вопрос – а что вы больше всего цените в специалистах? Как их поощряете? 
 
На самом деле, это действительно сложный вопрос, как для меня, так и для сотрудников. С одной стороны, очень важны профессиональные знания и навыки. С другой, без оригинального мышления и творческого подхода к решению банальных задач не обойтись. Поэтому я отвечу на него так – мы ценим в специалистах способность нестандартно мыслить при наличии вполне стандартных знаний. И, разумеется, мы регулярно финансово поощряем их работу. Премии выплачиваются после каждого успешно завершенного проекта.
 
Тогда задам вам вопрос с позиции клиента. Сколько стоит сделать хороший веб-сайт?
 
А сколько стоит автомобиль? На этот вопрос невозможно ответить, не задавая уточняющие нюансы. Можно приобрести бюджетный автомобиль б/у за недорого, а можно и купить Lamborghini за несколько миллионов долларов. Стоимость сайта определяется исходя из множества составляющих критериев – дизайн, техническое задание, функциональность, программа продвижения и многое, многое другое. Стандартного прайс-листа у нас нет, пожалуй этим мы отличаемся от многих компаний. Итоговая сумма определяется после беседы с заказчиком.
 
Roman-ChellerИ последний вопрос – считаете ли вы себя успешным бизнесменом? 
 
Да, могу заявить, что считаю. И это не тщеславие, разумеется. Просто… что есть успех? Для кого-то мерилом успешности является наличие квартиры в Лондоне и крупные суммы на счету в швейцарском банке. Для кого-то – всемирная слава и признание. А для меня – возможность реализации собственных увлечений с прибылью для себя же. А также постоянная модернизация своих личностных навыков. И сейчас у меня есть собственная студия, есть команда отличных специалистов, есть множество интересных проектов и многое другое. Успешен ли я? Да, конечно. А по-другому в бизнесе никак. Тут либо успех пришел к вам, либо успех пришел к кому-то другому... И чтобы никто не заблудился, нужно действительно много работать. Совестно работать.
 
Спасибо вам, Роман, за интересную беседу! 
 
(Телефонное интервью с Романом Челлером, международным SEO-оптимизатором и членом Гильдии Маркетологов от 11 июля 2016 г.)

Категории: