Меню

Ром 26.03.2016 22:13

Описание

Ром – крепкий алкогольный напиток. Свое название он получил от английского слова «rum». Поскольку точное значение этого слова осталось неизвестным, ученные предполагают, что оно происходит от «rumbullion» - «большой шум, гам». Другая версия указывает на то, что моряки использовали слово «rummers», обозначая бокалы для спиртного, которые в датском языке назывались «roemer». Еще одна версия утверждает, что название ром может происходить от французского слова  arôme или же от сокращенного латинского «saccharum», что означает «сахарный».

На сегодняшний день под названием «ром» подразумевают крепкий спиртной напиток, изготовленный определенным образом из патоки или тростника.

Испаноговорящие страны называют ром «ron», франкоговорящие – Rhum. Предшественниками рома можно считать напитки, которые были изобретены еще в Древней Индии. Так, древним аналогом рома можно считать «брам». Брам изготавливали малайцы, он был известен как хороший алкогольный напиток.

История

Ром, каким мы его знаем теперь, впервые был получен на Карибах, где его изготовили в 17 веке. Однажды рабы, которые работали на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Перегонка же позволила получить более концентрированный алкогольный напиток, а также удалить примеси. В результате такой обработки был получен первый ром. Согласно некоторым историческим фактам, также впервые ром стали производить на Барбадосе – государстве в Вест-Индии, расположенном в восточной части Карибского моря. Напиток, правда, был не очень высокого качества, но, тем не менее, пользовался популярностью.

После того, как на Карибах и на Барбадосе стали производить ром, популярность этого напитка становилась все больше, так о роме узнали в Америке, где начали открываться фабрики по его производству. Изготовление этого напитка стало очень прибыльной отраслью. Ром, который производили в Новой Англии, считался самым лучшим на протяжении 18 века. Ром, произведенный в Род-Айленде, некоторое время использовали для расчетов наряду с золотом. Статистика свидетельствует, что на каждого человека приходилось около 13,5 л рома в год. Это свидетельствует о большой популярности этого напитка.

Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Они не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также пираты очень часто торговали ромом. Разбавлять ром моряки стали потому, что адмиралом Эдвардом Верноном был отдан соответствующий приказ. Это было сделано в целях борьбы с пьянством среди моряков. Вернон носил плащ из фая, (grogramcloak), поэтому смесь рома с водой моряки начали называть «грогом».

Значение рома сложно переоценить, он стал одним из самых востребованных товаров того времени. Небольшое количество рома приводило человека в состояние опьянения, и он забывал обо всех трудностях колониальной жизни. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих. Для того, чтобы «облагородить» ром, Испанская королевская палата даже пообещала приз за усовершенствования технологии его производства. Так со временем удалось повысить его качество. Ром остался одним из самых популярных напитков даже после того, как Америка получила независимость.

Интересные факты

Некоторые изысканные сорта сигар обладают ароматом рома. Дело в том, что сигары выдерживаются в ромовых бочках для защиты от пересыхания.

Производство рома

Ром (англ. rum, фр. rhum) – это крепкий напиток, получаемый путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника – патоки и сиропа. Полученный спирт выдерживают в бочках из дуба или других пород дерева несколько лет, что делает технологию производства напитка похожей на способ получения виски или бренди. Большая часть рома производится на островах Карибского моря, а также в Гайане по течению реки Демерара и в незначительных количествах в Индии и Австралии.

Виды напитка

Выделяют различные виды рома по крепости, цвету, а также по его применению. Каждая страна имеет свои стандарты производства этого напитка.

Светлый ром - имеет слабо выраженный вкус.

Янтарный ром –  в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке.

Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм, имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, сок лайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.

Ароматизированный ром – напиток крепостью около 40%, который получают в результате добавления в него некоторых фруктов. Он прекрасно подходит для приготовления тропических коктейлей.

Ром премиум класса - напиток выдержкой не менее 5 лет.

Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% - 40%.  Употребляют исключительно в чистом виде.

Классифицируют ром также по региону производства. Так, на испаноговорящих островах производят светлый ром, который еще называют кубинским или пуэрториканским.

Ром Bacardi

Одной из самых известных компаний по производству рома считается компания Bacardi. Ее основал Дон Факундо Бакарди Массо в 1862 году. Современная же компания начала свою работу в 1992 году. Бакарди проводил многочисленные эксперименты, он занимался угольной фильтрацией рома, культивировал дрожжи, выдерживал напиток в бочках. В результате удалось получить светлый ром, более мягкий, чем прежде, напиток.

Состав рома

В состав рома входит патока и тростниковый сахар, из которых делают особую брагу. Ее впоследствии перегоняют несколько раз, в процессе обогащая ее различными вкусовыми добавками – мятой, корицей и пряными травами. Однако, как при производстве любого элитного напитка, процесс изготовления рома не терпит суеты. После окончательной перегонки прозрачная жидкость еще не считается полноценным напитком.

И даже после того, как ее долгие годы выдерживают в дубовых бочках получается не ром, а настоящий ромовый спирт, который подвергается купажированию, то есть смешиванию с водой, сахарным сиропом и клером. И вот только тогда конечный продукт можно считать знаменитым пиратским напитком крепостью не менее 40 градусов.

Самыми знаменитыми напитками  компания являются:

Superior – белый ром компании Bacardi, он отличается мягким вкусом. Напиток прекрасно подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления различных алкогольных коктейлей. Бармены все же рекомендуют пробовать Superior в составе коктейлей, так как он практически не выдерживается.

Reserva – янтарный ром, с пятилетней выдержкой. Очень часто именно этот ром используют для приготовления коктейлей.

Gold – алкогольный напиток золотистого цвета. Ром Gold выдерживают не менее 2-х лет, подают до трапезы в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с фруктами, колой, а также соками.

Black – темный ром премиум класса, этот напиток отличается мягким вкусом. Зачастую его пьют, не закусывая. Его также подают в качестве дижестива, то есть алкоголя, который употребляют после еды. Темный ром идеально подходит для приготовления коктейля «Пино-колада» - официального коктейля Пуэрто-Рико. Для него понадобятся свежевыжатый ананасовый сок, кокосовый сироп, 10% сливки, темный ром, ананас. Все ингредиенты взбивают. Бокал украшают ананасом.

Bacardi 151 – ром для настоящих мужчин, крепость этого напитка составляет 75,5%. В чистом виде практически не употребляется.

Mojito - коктейль компании Bacardi, в него входит Superior и экстракты мяты и лайма. Также компания Bacardi выпускает другие коктейли, их пьют через соломинку, крепость составляет 15%.

1873 Solera  – напиток выдерживают не менее 3-х лет. Солера относится к благородным сортам рома.

Как правильно пить?

Ром является одним из самых легендарных напитков. С одной стороны, он крепкий, мужской, а с другой – ароматный и женственный.

Ром – напиток не только морских пиратов, но и всех ценителей качественного алкоголя.

Не существует строгих правил по его употреблению, но все же есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.

Итак, золотой (янтарный) ром употребляют в самостоятельном виде, обязательно холодным. Он прекрасно сочетается с фруктами.

Белый ром пьют в составе коктейлей. Например, в составе пунша и коктейля Cuba Libre. Этот коктейль воистину легендарный. Есть версия, что он родился из тоста за освобождение Кубы в 1989 году. Его готовят путем смешивания 50 мл белого рома и 100 мл кока-колы. Пунш – это горячий алкогольный напиток, приготовленный из рома в сочетании с фруктами и соком. Пунш был придуман в Индии, его готовили из местного алкоголя, сахара, воды, пряностей, лимонного сока. Английские моряки привезли рецепт этого напитка в Англию. Вот только со временем рецепт пунша несколько изменился, в Англии его готовили из эля, вина, бренди или рома вместо воды, а также добавляли чай, сок и сахар. Ромовый пунш стал намного популярней самого рома, он более мягкий на вкус.

Черный ром употребляют в чистом виде или в коктейлях. Он идеально сочетается с сигарами и кофе. Иногда к черному рому добавляют лёд и лимон.

История

Происхождение названия этого напитка до сих пор неясно. Одни считают это сокращением английского слова rumbullion, означающего шум и гам, другие – сокращением латинского saccharum, то есть сахар. Так или иначе, история прославленного пиратами напитка имеет больше легенд, чем фактов.

Известно, что алкогольные напитки из сока сахарного тростника готовили в Древнем Китае и Индии, что косвенно подтверждается до сих пор существующим малайским напитком брам, описываемым еще Марко Поло в XIV веке как «хорошее сахарное вино». Ром на Карибах начали готовить в XVII веке после того, как избыток патоки при производстве сахара начинал бродить и превращаться в брагу. Первую фабрику по производству рома открыли в 1664 году на территории современного Бостона. Вслед за ней все восточное побережье Новой Англии увлеклось производством рома, достигнув высокого качества напитка и внушительного количества (13,5 литров в год на человека).

Ром и море

Ром на корабле был необходимым элементом, наряду с едой и водой. Пресная вода часто портилась, и для дезинфекции ее разбавляли ромом с добавлением лимонного сока. Известно, что традиция пить ром на кораблях в середине XVIII века стала проблемой и вылилась в поголовное пьянство моряков. После указа о разбавлении рома водой в 1740 году появился грог, «продержавшийся» в английском флоте до 1970 года.

Технология

Патока или тростниковый сок во франкоязычных странах сбраживается с помощью дрожжей, добавляется вода, после чего смесь выстаивается. Чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее вкус и аромат будущего напитка. Перегонку осуществляют с помощью перегонных кубов, или аппаратов вертикальной дистилляции. Полученный спирт обычно выдерживается в бочках из дуба, из-под бурбона (сорта виски). Выдержка длится от одного до нескольких лет, по истечении которых замеряется спиртовая убыль, именуемая «долей ангелов». Лучшие сорта выдержанного рома «отдают ангелам» до 10% спирта. После этого следует купажирование и фильтрация светлых сортов, например Bacardi. В темные сорта, наоборот, добавляют карамель.

Применение

Ром очень часто используют при приготовлении коктейлей, в качестве добавки в кофе, пирожные или конфеты. Ром добавляют в мясные маринады, используют для консервации фруктов и ягод.

Интересные факты

Романтизация рома произошла во второй половине XIX века после нескольких книг с упоминанием рома как любимого напитка морских разбойников. К тому времени многие производители научились делать высококачественный выдержанный напиток, и популярности рома ничего не мешало.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют как темный, так и светлый ром. В европейской кулинарной традиции ром нередко используют для консервации фруктов.  Фрукты собирают в специальную емкость, затем пересыпают их сахаром и заливают ромом. Они получаются удивительно вкусными и полезными и к тому же защищают организм от простуды. Такие фрукты зачастую используются в качестве начинки, а также для приготовления мороженого и заварного крема.

С ромом можно приготовить французский десерт под названием «Каннеле». Для его приготовления понадобятся молоко, ром, тростниковый сахар, мука, сливочное масло, желток, ванилин. Необходимо смешать молоко с примерно 70 г сахара и ванилью, подогреть, а далее добавить сливочное масло. Оставшийся сахар смешивают с мукой и щепоткой соли.

Отдельно соединяют желток и яйца так, чтобы в них попало как можно меньше воздуха. Далее всыпают муку, добавляют молочную смесь, размешивают и вливают 1 ст. л. рома. Тесто должно получиться жидким. Его отставляют в холодильник на 12 часов. Потом достают из холодильника, распределяют по формам, ставят в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают 1 час. Каннеле получаются румяными и очень вкусными, цвет корочки должен быть карамельным.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить домашний ром, понадобится совсем немного ингредиентов:  водка, сахар, ромовая, а также ванильная и ананасовая эссенции, жженый сахар.

Воду с сахаром нагревают, после того, как он растворится, добавляют жженый сахар. В ёмкости смешивают эссенции с водкой, добавляют эту смесь в остывший сироп и перемешивают. Ром разливают по стеклянным бутылкам и настаивают в течение месяца, после чего  процеживают.