Меню

Рогозин: космические запуски нужно страховать 07.08.2013 12:07

“Решение принято – не может быть пусков без страхования, это нонсенс”, – заявил 5 августа заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя “Протон-М”.

“Страхование должно происходить за счет заказчика, коммерческого или государственного, неважно какого, и входить в общую стоимость пуска”, – заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, стоимость одного спутника ГЛОНАСС составляет 1,2 млрд. р. В последней аварии с “Протоном-М” потерпели крушение три таких спутника.

С декабря 2010 г. это уже девятая по счету авария в космосе. Шесть из них произошли при запуске космических аппаратов в интересах государственных нужд.

2 июля 2013 г. ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками ГЛОНАСС-М упала при запуске. На участке выведения ракеты-носителя на 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей. Ракета упала на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Запуск ракеты был застрахован несколькими компаниями на общую сумму 6 млрд. руб., правда, ГЛОНАССы оказались незастрахованными.

 

Категории: