Меню

Роботы теперь способны самостоятельно печь блинчики 08.09.2015 19:49

Специализация роботов – готовить блинчики и выпекать пиццу. Ну, это, так сказать, конечный результат. А в глобальном масштабе, роботы научились анализировать видео-инструкции, а затем самостоятельно реализовывать изложенное в них, пользуясь собранными данными. И уже как пример такой «осознанности» – освоение технологии приготовления блинчиков и пиццы. А обучить роботов удалось ученым из Института искусственного интеллекта Бременского университета в процессе реализации ими известного проекта RoboHow.
В качестве наглядных пособий использовались обычные видеоролики и текстовые инструкции. Особенность их заключалась лишь в том, что инструкции были разбиты на пункты. Изучив материал, роботы справлялись с заданием самостоятельно, хотя иногда требовалась кое-какая корректировка со стороны человека.
Данный эксперимент робототехники проводили на базе промышленных роботов класса PR2. Важно и то, что опыт одного робота сохраняется в базе данных Open Ease, а уже в «отшлифованном» варианте он может быть использован другим роботом. Базирование на передаче опыта, по словам ученых, важно для всей отрасли роботостроения. Возможно, в дальнейшем это послужит самостоятельному обучению роботов и выполнению ими все более сложных задач.

Категории: