Меню

Робот в виде змеи будет работать в подводных условиях 28.04.2016 23:59

Сфера применения роботизированной техники расширяется. Вот уже норвежскими учеными создан робот Eelume для ремонта нефтебуровых установок. Это водоплавающая роботизированная конструкция в виде змеи. О новой разработке сообщил сайт нефтегазовой компании Statoil.
Робота нового предназначения создали сотрудники Норвежского университета науки и технологии при сотрудничестве с фирмой Kongsberg Maritime. Разработка робозмеи длилась почти десять лет.
Роботизированная змея будет использована там, где в данное время работают  люди и дорогостоящие аппараты, проверяя и ремонтируя подводные объекты. Оценивая новинку, технический директор Statoil Элизабет Биркелэнд Квалхейм сказала: «Eelume является хорошим примером того, как новые технологии и инновации способствуют снижению затрат».
На Eelume будет возложено проверку техники и в случае незначительных неполадок самостоятельное их устранение. К примеру, робот будет в состоянии подкрутить вентиль или поставить заслонки. При этом обслуживание самой робозмеи не требует больших затрат и усилий. Роботизированное устройство сконструировано так, что может находиться под водой в течение суток, имея автономный источник энергии.

 

Категории: