Меню

Рисовая бумага 27.03.2016 23:53

Описание

Что еще за рисовая бумага, наверняка, спросите вы. И какое отношение бумага имеет к кулинарии? Да самое непосредственно. Рисовая бумага – это один из самых распространенных и довольно популярных компонентов азиатской кухни. Ее используют при приготовлении большого количества блюд, потому что что рисовая бумага – это очень тонко раскатанное тесто, в основе которого лежит рисовая мука, вода и соль.

В готовом виде, то есть сухом, она очень хрупкая и ломкая. Рисовая бумага представляет собой круглые, прозрачные листы, на которых несложно заметить интересный рисунок, состоящий из многочисленных полос, которые направлены в разные стороны. Образовываются эти специфические полоски в процессе сушки тонкого теста из рисовой муки на специальных соломенных или деревянных сетках.

Состав и вкусовые качества рисовой бумаги

Рисовая бумага на 90% состоит из рисовой муки. Кроме этого в ее состав входят вода и соль.

В отличие от риса, содержащего простые углеводы, бумага содержит сложные углеводы. Однако, бумагу из риса не относят продуктам, представляющим угрозу для стройной фигуры, поскольку она содержат не более 1% дневной нормы углеводов.

Также в состав рисовой бумаги входит незначительное количество витамина B6, а из ценных микроэлементов – фосфор.

Хотя бумага из риса не имеет особой питательной ценности, она пользуется большой популярностью в азиатских странах как основа для приготовления блюд безглютенового питания, что особенно важно для аллергиков. Кроме того, преимуществом бумаги является то, что в ее составе практически отсутствует жир.

Как использовать рисовую бумагу

С рисовой бумагой следует обращаться очень осторожно, чтобы она не крошилась и не обламывалась по краям.

Для того чтобы лист рисовой бумаги превратился в матовый просвечивающийся «блинчик», его следует на несколько секунд опустить в горячую воду, после чего в течение одной минуты выдержать на полотенце. В ставший мягким лист добавляют начинку и заворачивают подобно русским блинам.

Блинчики из рисовой бумаги популярны в Австралии, где в качестве начинки традиционно используют овощи с травами. В Америке и многих других странах блюда с бумагой из риса известны как спринг-ролл.

Родиной традиции приготовления весенних рулетиков (Харумаки) является Китай, где это блюдо является одним из самых распространенных. К тому же, Харумаки относятся к традиционным новогодним блюдам, а свое название оно получило из-за того, что Новый год в Китае наступает в начале весны. В Китае даже существует поверье, что каждый съеденный спринг-ролл приближает наступление весны, а кроме того отгоняет неприятности и беды.

Для приготовления Харумаки в центр рисовой бумаги укладывают салатный лист, после чего добавляют рисовую лапшу, морковь, креветки, полоски омлета, огурец или любую другую начинку по своему вкусу. После наполнения боковые стороны листа бумаги следует завернуть внутрь конвертиком и свернуть рулетом.

Роллы из рисовой бумаги в зависимости от начинки подают сразу или обжаривают в масле, при этом бумага становится хрустящей, сохраняя свою форму.

Несмотря на то, что рисовая бумага оставляет большое поле для кулинарных изысков, существуют некоторые устоявшиеся традиции. В состав начинки по традиционной китайской рецептуре должны входить минимум пять специй. Также жители азиатских стран, как правило, добавляют в начинку различные соусы (рыбный, соевый, устричный), вино и сок лимона или лайма.

Так, в состав соуса для приготовления рисовых блинчиков с лососем входит соевый соус, рыбный бульон, сахар, сухое белое вино и сладкий херес. В начинку помимо филе свежего лосося добавляют сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока, пасту васаби, апельсин, лайм или лимон, зелень петрушки, свежий имбирь и соль.

Лучше всего известно, как использовать рисовую бумагу, жителям не только Китая, но и Мальдив, Вьетнама, Таиланда, острова Шри-Ланка и других азиатских стран.

В отличие от этих стран, где любят очень острые блюда с обильным количеством специй и пряностей, на территории Европы рисовую бумагу используют, как правило, с другими начинками. Из нее можно приготовить:

  • Ленивую пахлаву – сладкий десерт с орехами и медом;
  • Панфорте – традиционную итальянскую сладость с большим количеством орехов и сухофруктов;
  • Рулетики с пекинской капустой, копченой колбасой и кунжутом;
  • Фруктовые спринг-роллы с мягким сыром, фруктами и медово-ванильным соусом;
  • Рулетики с курицей, шампиньонами и зеленью.

Ценят рисовую бумагу не только за ее функциональность, но и за невероятно аппетитный вид, который придают начинке почти прозрачные листы.

Также рисовую бумагу можно использовать как низкокалорийную альтернативу:

  • Листьям салата и капусты, которые имеют более выраженный вкус;
  • Виноградным листьям, имеющим более плотную фактуру;
  • Нори (съедобные виды красных водорослей, широко применяемые для приготовления суши), схожим по фактуре, но имеющим слегка соленый вкус.

Противопоказания

Поскольку обычно рисовую бумагу едят в небольших количествах, особых противопоказаний к использованию этого продукта не выявлено.

Польза рисовой каши

Организм выигрывает от употребления бурого и дикого – наиболее натуральных видов риса. Основное достоинство каши из риса и превосходство над другими кашами в том что, проникая в организм человека, она с легкостью сумеет впитать ненужные вещества, которые человек получает, вкушая другие продукты. Именно это свойство можно применять, чтобы почистить от различных шлаков и токсинов организм, а также с целью похудения во время использования всяческих диет.

Коричневый рис, не проходящий обработку и сохраняющий первоначальные качества и свойства, своими витаминами может понизить уровень холестерина и помочь страдающим пищевой аллергией, потому что не содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию.

Благоприятно скажется употребление каши из риса на здоровье кормящих мамочек – повысится лактация; на людей, перенесших тяжелую болезнь или достаточно долгое голодание; нормализуется сон, состояние нервной системы; исчезнет неприятный запах из полости рта; улучшится состояние ногтей, кожи, волос.

Если присутствует почечная недостаточность или сбои в сердечно-сосудистой системе, рис «на отлично» выведет из организма разные соли. В случае отравления просроченными продуктами или при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства рисовая каша будет как нельзя кстати.

Химический состав продукта

Как в самом рисе, так и в каше из него, находится очень много крахмала, витаминов В1, В2, РР и Е (они за короткий срок выполнят почти все, что запросит организм человека), аминокислот, микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор), минералов (железо, йод, селен). Чем меньше зерно обрабатывают, тем больше их остается в его составе. Приоритетное свойство каши из риса в присутствии достаточного количества сложных углеводов, они имеют возможность накопиться в мышцах, благодаря чему человек обеспечен долговременным притоком энергии.

Калорийность Рисовой бумаги 333 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рисовая бумага (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.8 г. (~23 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:77.4 г. (~310 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|0%|93%

Способы приготовления

Одним из самых популярных рецептов среди взрослой и детской аудитории является молочная каша в мультиварке, ведь среди множества молочных каш самая вкусная – рисовая, которую даже маленькие члены семьи будут уплетать за обе щеки. Рис подойдет длинозернистый или круглозернистый, важно хорошо его промыть в проточной воде. В этом варианте сохраняются все полезные компоненты, так как проходят щадящую термическую обработку. [способы приготовления и блюда из риса]

Фруктовая рисовая каша, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу и малышам, и взрослым, особенно тем, кто сидит на диете. Принцип приготовления прост – это, по сути, плов с сухофруктами. Такая каша может заменить десерт или полноценный прием пищи, благодаря фруктам в ней много витаминов и микроэлементов.

Если не хватает свободного времени, а очень хочется полакомиться рисовой кашкой, можно приготовить кашу с тыквой в духовке. Такое приготовление не займет много времени и сил, а в результате получится вкусный диетический продукт. Тыква снабжает организм витамином А, благотворно влияет на формирование защитных сил организма.

Диетическая рисовая каша безусловно будет неплохо сочетаться с различными растительными маслами, поэтому имеет смысл ознакомиться с достоинствами некоторых из них. Например, у нас можно почитать о пользе и вреде тыквенного масла либо о лечебных свойствах облепихового масла.

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы. Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис, несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках, повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек, а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков. Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания. Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Польза рисовой бумаги

В первую очередь польза рисовой бумаги заключается в том, что ею можно заменять другие высококалорийные продукты, а также использовать вместо продуктов, способных вызвать аллергию.  Благодаря огромному количеству витаминов рисовая бумага полезна для поднятия настроения, улучшения аппетита, восстановления сил. Рисовая бумага отлично подходит для желающих похудеть.

С ее помощью можно вкусно и полезно разнообразить любую диету. Ведь из листов бумаги, если их начинить фруктами и ягодами, можно приготовить отличные блинчики, которые не принесут вреда фигуре. Таким образом, сидя на диете, благодаря рисовой бумаге можно баловать себя различными вкусностями, которые при обычном способе приготовления во время диеты должны быть под строгим запретом. Способна рисовая бумага восстанавливать пищеварение и улучшать мозговую активность. Благодаря разнообразию витаминов и полезных минералов этот продукт рекомендуется употреблять для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Применение рисовой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления многих блюд. Перед приготовлением лист бумаги опускается на пару секунд в воду и оставляется на полотенце на минуту. За это время лист приобретет консистенцию мягкого теста, что позволит из него готовить дальше все, что вздумается. Отлично подходит рисовая бумага для приготовления блинчиков. Начинку просто заворачивают в бумагу и обжаривают. Очень часто используют эту бумагу при приготовлении роллов. Кроме этого из рисовой бумаги готовят ленивую пахлаву, разнообразные рулетики, панфорте и уникальные голубцы.

Применяют рисовую бумагу не только в кулинарии. Ее активно используют рукодельницы для декупажа, скрапбукинга и просто рисования. Для этого изготавливаются специальные листы рисовой бумаги с различными нанесенными рисунками и без них. Изделия, полученные благодаря рисовой бумаги, очень красивые и уникальные. Что позволяет не только внести индивидуальные нотки в интерьер своего жилища, но и подарить необычайно удивительные подарки своим родным и друзьям.

Вред рисовой бумаги

Противопоказана рисовая бумага только при индивидуальной непереносимости. В остальных же случаях это крайне полезный продукт, не способный принести какого-либо вреда человеку. Однако не стоит рисовой бумагой злоупотреблять каждый день, а то организм перенасытится полезными микроэлементами, и могут возникнуть различные сложности.

Рисовая бумага в кулинарии

В древней Японии и Китае рисовую бумагу использовали лишь для письма и рисования, позже стали использовать её листы для приготовления десертов, заворачивая в них начинку из орехов, ягод или фруктов. А сегодня её используют и как альтернативу тесту фило для приготовления, например, пахлавы (калоризатор). Рисовая бумага обладает нежным и нейтральным вкусом, на этом фоне вкус остальных ингредиентов усиливается.

Традиционно именно из рисовой бумаги готовят горячие спринг роллы. Листы рисовой бумаги перед приготовлением нужно увлажнить под струёй воды либо, подержав в ёмкости с водой пару секунд. Заворачиваем начинку – мясную, рыбную, овощную, по желанию, можно придать форму рулетов, или конвертов-голубцов, и обжариваем блюдо в масле или во фритюре. Рисовая бумага бывает и чуть толще по структуре, её можно использовать для лепки вареников и азиатских пельменей-вонтонов.