Меню

Рис коричневый 28.03.2016 00:05

Описание

Рис – род трав из семейства злаковых. Это растение теплолюбивое, и любящее солнце, но в слишком жарком климате он не растет. Дикорастущий рис исследователи обнаружили на всех континентах, помимо Европейского. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим, уступая пшенице.

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом (калоризатор). Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка. Она придает рису легкий ореховый привкус.

Рис поддерживает в норме энергетический баланс организма. Также существует мнение, что коричневый рис, не прошедший шлифования и полирования, как это делают с рисом белым, полезней белого, так как богаче клетчаткой, и, кроме того, в неочищенном рисе во всей полноте сохраняются его полезные свойства. К примеру, витамины группы В находятся как раз в оболочке риса. Клетчатки в рисе немного – 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом.

Как выбрать и хранить?

Покупайте коричневый рис в упаковке, в которой можно рассмотреть качество зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, а также все зернышки должны иметь приблизительно одинаковый размер. Помните о том, что лишняя влажность может испортить вкус и аромат риса.

Хранить коричневый рис необходимо в емкостях из стекла или жести. Важно, чтобы они были чистыми и сухими, а также плотно закрывались, так как крупа обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи

Калорийность Коричневого риса 362 кКал.

Энергетическая ценность продукта Коричневый рис (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
Жиры:2.68 г. (~24 кКал)
Углеводы:72.77 г. (~291 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|7%|80%

Состав и полезные свойства коричневого риса

Коричневый рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно – тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав коричневого риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков.

Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода.

Рис – продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок (calorizator). А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.

Полезные свойства коричневого риса

Общим местом диетологии стала информация о том, что коричневый рис полезней белого. На самом деле, с какой стороны посмотреть. Если вам нужен гарнир, который достаточно долго усваивается, но дает организму достаточное количество клетчатки, коричневый будет лучше.

Часто этот продукт рекомендуют включать в диеты для похудения. Это целесообразно, ведь коричневый рис дольше переваривается, и дарит более длительное ощущение сытости. Зато белый более перспективен как гарнир для силовых спортсменов, так как усваивается быстрее, и отдает углеводную энергию легче. Высококалорийный рацион проще построить именно с очищенной крупой, тогда как низкокалорийный – с бурым рисом. Обычно разрешают есть 2-3 порции этой крупы в отварном виде в период активного похудения и до 4 порций для поддержки веса.

В кулинарии используется точно так же, как и обычный белый. Является хорошим гарниром, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Коричневый рис является не только источником «медленных» углеводов, но и достаточно богатым ресурсом, поставляющим аминокислоты. Люди, отказавшиеся от мяса, часто едят его с бобовыми, чтобы восполнить дефицит белка. В то же время, в коричневом рисе всего около 5% клетчатки, что не делает его продуктом, сложным для усвоения.

Вкус коричневого риса несколько отличается от качеств белого. Темный имеет легкий ореховый оттенок вкуса, и хорошо сочетается со свежими семенами кунжута, тмином и имбирем как в свежем, так и в сушеном виде. Хорош он и с водорослями, особенно с ламинарией. Но в традиционной восточной кухне приправленный коричневый рис встречается редко, он считается особой пищей для детей и стариков, а в их рационе присутствует достаточно мало приправ.

Варится коричневый рис в кипящей воде около 25-35 минут. Это намного дольше, чем для белого и пропаренного риса. Приготовить продукт быстрее поможет либо замачивание, либо обработка паром в обычной пароварке в течение получаса перед варкой.

Зато зерновые оболочки сохраняют даже после приготовления витамины группы В и фолиевую кислоту. Помимо этого, они содержат фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах. Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы.

Коричневый рис хорошо помогает избавиться от запоров. Он полезен людям, столкнувшимся с невозможностью усвоить клетчатку некоторых овощей и фруктов. Зерновые оболочки этой культуры мягче, чем у бобовых и отрубей, потому рис едят даже склонные к нарушениям пищеварения и метеоризму от обычных культур люди.

Рекомендуется коричневый рис и как основной продукт для выхода с белковых диет. Он достаточно медленно усваивается, и позволяет избавиться от многочисленных последствий такого питания вроде вялого пищеварения, и низкого уровня энергии.

Качественный коричневый рис достаточно сложно купить. Проблема в том, что крупа отлично впитывает запахи, а также в том, что во многих супермаркетах бакалея хранится чуть ли не рядом с пахучими стиральными порошками. В любом случае, больше шансов у тех, кто приобретает запаянные пакетики небольшой фасовки, а не покупает рис на развес.

Вред коричневого риса

Некоторые люди, стремясь похудеть, резко переходят на рацион, богатый клетчаткой. Часто это вызывает не желанную сытость и легкость в соблюдении диеты, а самые настоящие затруднения с пищеварением, вздутие и метеоризм. Количество клетчатки в рационе лучше увеличивать постепенно. Для начала стоит придерживаться своей обычной диеты, но треть углеводных продуктов заменить на тот же коричневый рис. Затем постепенно двигаться в сторону увеличения доли овощей и фруктов, и стараться не превышать нормы в 25-30 г клетчатки. Все-таки, помимо нее в здоровом питании должно быть еще довольно много разных компонентов.

Другой условный «вред» коричневого риса можно наблюдать, когда человек питается только им одним. Несмотря на богатый витаминный и аминокислотный состав продукт не может удовлетворить все нужды взрослого здорового человека в белках, жирах, и витаминах. Рисовые монодиеты, либо рационы с добавлением только каких-нибудь овощей мало чем полезней классических 7 дней на белом рисе. Постоянное применение таких способов похудения ведет к уменьшению мышечной массы, замедлению уровня основного обмена веществ, и возникновению необходимости питаться только низкокалорийной пищей в небольших количествах, чтобы сохранить вес.

Коричневый рис может быть не очень подходящим продуктом сразу после пищевых отравлений, после обострения гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ. Его исключают вместе с другими источниками грубой клетчатки и из рациона больных ишемией и стенокардией. По крайней мере, классическая медицинская диета «из учебника» требовала именно этого. На Западе рис при кардиологических заболеваниях из рациона не выбрасывают, объясняя это тем, что у большинства людей он не вызывает ни метеоризма, ни повышения давления внутри брюшной полости.

Аллергия на сам рис практически не встречается, а вот специи в традиционных блюдах индийской и тайской кухни могут быть довольно небезопасными для аллергика. Потому склонным к таким проблемам рекомендуется вводить все продукты в рацион постепенно, и отслеживать свою реакцию.

Рис коричневый в кулинарии

Коричневый рис варится гораздо дольше белого – в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис; при этом риск того, что рис разварится, значительно уменьшается.

Использование в кулинарии

Коричневый рис можно использовать подобно более привычному многим белому шлифованному варианту. На его основе можно приготовить плов, ризотто, а также крупа подходит для фаршировки. Можно коричневый рис класть в салаты и закуски. Прекрасно сочетается крупа с овощами, грибами, мясом и рыбой.

Секреты приготовления

Чтобы готовый коричневый рис был более вкусным, можно вместо обычной воды использовать бульон из овощей или мяса. Прекрасно разнообразят вкус каши различные специи. 

Перед приготовлением крупу стоит хорошенько промыть и дать воде полностью стечь. Заранее стоит замочить коричневый рис примерно на полчаса. Его стоит варить в пропорции 1:10. Коричневый рис необходимо всыпать уже в кипящую воду. На приготовление у вас уйдет примерно 20 мин. По истечению времени оставшуюся воду необходимо слить, а крупу оставить в кастрюле на минимальном огне предварительно смешав с небольшим количеством оливкового масла. Через 10 мин. каша готова к употреблению.

Вред коричневого риса и противопоказания

Вред коричневый рис может принести людям с индивидуальной непереносимостью, хоть это встречается и крайне редко.