Меню

Рис дикий 28.03.2016 00:12

Описание

Дикий рис родом из Северной Америки, где произрастает естественным образом вдоль медленно текущих рек, в мелководных водоемах и собирается исключительно вручную. Его небольшое количество и трудоёмкий процесс сбора обуславливает высокую цену.

Зёрна у дикого риса очень длинные (до 3 см), от тёмно-коричневого до чёрного цвета и с гладкой блестящей поверхностью. На самом деле это семена водной травы, которые внешне очень похожи на рис. Данный вид риса значительно (в 5 раз) превосходит посевные по количеству клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Калорийность дикого вареного риса

Калорийность дикого вареного риса составляет 100 ккал на 100 грамм продукта.

Состав дикого вареного риса

Так он очень богат витаминами группы В. Содержит невероятное количество аминокислот (целых 18 видов), среди которых лизин, метионин и треонин (calorizator). В его составе присутствуют магний, медь, фосфор, цинк, железо, калий. В нём в большом количестве сконцентрирован протеин.

Польза дикого риса

В состав риса входит белок, который легко усваивается организмом и укрепляет мышцы. Поэтому этот продукт весьма полезен людям, которые часто нагружают свое тело тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление дикого риса улучшает зрение, помогает бороться с усталостью глаз, насыщает организм энергией. Не удивительно, что этот продукт часто употребляют на завтрак: дикий рис является источником бодрости и активности в течение всего дня.

Наличие пищевых волокон и ценных микроэлементов позволяет причислить дикий рис к продуктам, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Среди других полезных свойств дикого риса особенно ценятся такие характеристики:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика появления лишнего веса;
  • улучшение самочувствия при проблемах в работе сосудистой системы;
  • оптимизация работы ЖКТ;
  • низкий уровень содержания натрия и соли.

Низкая калорийность водяного риса сделала его диетической пищей, которую можно употреблять людям с лишними килограммами и всем, кто хочет постройнеть. Дикий рис входит в пищевой рацион диетического и здорового питания. Благодаря отменным вкусовым особенностям, этот продукт используют для приготовления супов, плова, салатов, запеканок и десертов.

По количеству минералов и витаминов, которые входят в состав дикого риса, этот продукт опережает большинство злаковых. А количество антиоксидантов, которые имеются в его составе, в десятки раз больше, чем у других сортов.

Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт необходимо включать в пищевой рацион людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни. Большое количество магния способствует нормальной работе нервной системы, снижает риск появления отеков. Высокий уровень марганца, который содержится в диком рисе, является эффективной профилактикой сахарного диабета. Также цицания улучшает самочувствие людей с этим заболеванием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Стакан дикого риса обеспечит организм половиной дневной нормы витаминов группы B, суточной нормой важных минералов (магния, фосфора, цинка, марганца).

Регулярное употребление дикого риса помогает сохранить здоровье волос, препятствует их преждевременному выпадению, способствует профилактике болезней костей и мышц, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова.

Вред дикого риса

Любой продукт может быть вредным. И дикий рис не является исключением: если употреблять его сверх нормы, то могут возникнуть запоры и проблемы в работе кишечника. Сомнительным недостатком цицании является ее стоимость: она в несколько раз выше, чем цены других сортов риса.

Дикий рис содержит минимум насыщенных жирных кислот, небольшое количество углеводов и менее 3 % сахара. В состав этого продукта не входят канцерогены и вредные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

Рис дикий вареный в кулинарии

Рис дикий вареный это диетический деликатесный продукт со сладковато-ореховым вкусом, который прекрасно подходит для десертов, закусок, салатов и супов.

Для приготовления двух порций гарнира из дикого риса необходимо 100 грамм крупы (калоризатор). Её следует промыть (несколько раз, пока вода не будет прозрачной) и засыпать в кипящую жидкость (600 мл.). Варить под крышкой на минимальном огне около 30 минут. Затем посолить (1/2 ч. ложки соли), осторожно перемешать и варить без крышки ещё 10 минут (чтобы выпарить оставшуюся жидкость). Обратите внимание на то, что при отваривании он почти не увеличивается.

Второй вариант отваривания дикого риса предполагает предварительное замачивание на несколько часов. Затем воду слить и всыпать его в кипящую солёную воду (пропорции - один к трём). Варить на минимальном огне около 40 минут.

Дикий рис в мультиварке: польза или вред

Черный дикий рис отличается великолепными вкусовыми качествами, превосходящими другие сорта риса. Но помимо изысканного вкуса дикий рис – это кладезь минеральных веществ и витаминов. По своим полезным свойствам он превосходит даже чернику. Обильное содержание белков, фолиевой кислоты, натуральных антиоксидантов, огромного количества разных аминокислот, минералов и витаминов – все это характерно для данного продукта. Но более того, в черном рисе нет ненасыщенных жиров и холестерина, поэтому его можно смело включить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо всего этого дикий рис рекомендован в пищу при плохом зрении, выпадении волос, импотенции и анемии. Продукт повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Дикий рис в мультиварке: как приготовить

Приготовить дикий рис можно с разными продуктами. Из него готовят вкусное ризотто, запеканки и гарниры. И для этого можно воспользоваться любой современной мультиваркой. Дикий рис в мультиварке можно потушить, обжарить или отварить. Отварной рис прекрасно подходит в качестве гарнира к разным мясным, рыбным или овощным блюдам. И для этого достаточно его отварить в большом количестве воды с солью и специями до готовности на программе «Рис».

Черный рис прекрасно сочетается с сухофруктами. Для чего предварительно обжаривается лук. А затем к нему добавляется черный рис, нарезанные сухофрукты и специи и немного воды. Блюдо готовится на режим «Рис» до завершения программы приготовления.

Черный рис прекрасно дополнит мясо и морепродукты. Он отлично сочетается в тендеме с белым длиннозерным рисом, благодаря чему готовое блюдо получается довольно колоритным.

Дикий рис хорошо гармонирует с овощами. Для чего вы можете просто отварить черный рис и отдельно на пару приготовить любимые овощи – кабачки, баклажаны, болгарские перцы, лук, томаты и т.д.

С чечевицей и рыбой, с курицей и овощами, с мясом и морепродуктами, с сухофруктами и специями дикий рис в мультиварке приготовить не составит никакого труда. Главное, правильно выбрать режим приготовления – «Тушение», «Рис», «Варка» и т.д.

Вред и противопоказания

Злоупотребление этим продуктом может вызвать запор, поэтому его рекомендуют сочетать со свежими фруктами (включая сухофрукты) и овощами.