Меню

Рис 28.03.2016 00:21

Описание

Рис имеет богатую историю, в пищу его употребляют уже примерно 9 тыс. лет. Выращивают же его сегодня практически по всему миру. Пока нет доказательств, какая именно страна является родиной риса. Единое мнение, что впервые выращивать крупу стали на территории Юго-Восточной Азии. Рис также используют для приготовления крахмала и муки, а из зародышей крупы делают масло.

Существует несколько классификаций риса. Рассмотрим наиболее популярные и часто используемые из них.

По длине зерна различают:

  • Длиннозерный вариант. Тонкое, продолговатое, полупрозрачное зерно достигает в длину примерно 7 мм (см. фото). Выращиванием этого злака занимаются жители Азии. Рис относится к твердым сортам, а количество клейких веществ находится на низком уровне. Во время приготовления крупа не разваривается и не слипается. Длиннозерный рис используют для приготовления плова и гарнира.
  • Среднезерный вариант. Зерна имеют большую толщину, а длина варьирует от 5-ти до 6-ти мм (см. фото). Из-за содержания большого количества крахмала рис менее прозрачен, чем длиннозерный. Выращиванием крупы занимаются жители Азии, Австралии и Италии. Во время приготовления рис впитывает много жидкости и становится очень мягким и может слипаться. Чаще всего его используют для приготовления ризотто и супа.
  • Круглозерный вариант. Зерна в таком случае имеют овальную форму и практически непрозрачные. Их длина варьируется от 4-х до 6-ти мм (см. фото). Больше всего такой рис выращивают на территории Японии и Китая. Во время приготовления рис слипается. Используют его для изготовления голубцов, гарниров и запеканок.

Еще одна широко используемая классификация в зависимости от способа обработки:

  • Белый шлифованный вариант. Длина зерна может быть разной. Рис полностью очищен от оболочек имеет ровную и гладкую поверхность. Срок хранения такого продукта большой, а готовится он в течение 20 мин.
  • Коричневый вариант. Зерна сохраняют оболочку, что снабжает крупу витаминами группы В и клетчаткой. Готовится такой рис дольше белого.
  • Пропаренный вариант. Такие зерна сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Крупа имеет желтоватый цвет. Готовые зерна становятся белыми и практически не слипаются.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать рис в прозрачной полиэтиленовой упаковке, чтобы иметь возможность посмотреть на крупу. Важно, чтобы она была рассыпчатой и не слипалась в комочки. Проверьте, чтобы в рисе не было насекомых и мелких соринок. О порче продукта также свидетельствует присутствие постороннего запаха, так как качественный рис должен быть нейтральным. Цвет крупы должен быть равномерным, а размер примерно одинаковым.

Лучше всего хранить рис в мешочке из натуральной ткани, который стоит разместить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно крупу хранить в чистой, сухой емкости. Только в таком случае крупу лучше всего использовать в течение одного месяца.

Виды риса

За многие тысячелетия культивации появилась не одна сотня сортов и видов риса. По форме зернышек выделяют три типа этого продукта: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый в свою очередь включает в себя большое количество сортов. В кулинарии из длиннозерного риса обычно готовят рассыпчатые блюда, кушанья с мягкой консистенцией - из среднезерного, а вязкие каши, десерты и суши - из круглозерного.

Кроме того, можно говорить и о видах риса, исходя из его окраски. Так, самой большой популярностью пользуется белый рис, который по способу обработки делится на рис пропаренный и рис шлифованный. Выделяется еще рис коричневый, который по сути и есть обычный белый рис, но проходит он не все стадии обработки, поэтому и сохраняет свой первоначальный цвет.

В последнее время все чаще можно встретить в продаже черный (дикий) рис, который отличатся от своих злаковых “собратьев” длинной и тонкостью, а также наличием большего количества полезных веществ.

Полезные свойства

Польза риса заключается в наличии витаминов и минералов, которые важны для организма. В состав крупы входит большое количество крахмала, который снабжает человека необходимой энергией. Содержит рис большое количество кальция, который особенно важен для укрепления костной ткани и для улучшения работы нервной системы. Есть в этом продукте и калий, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще этот минерал нормализует давление, выводит излишки жидкости и улучшает работу почек. 

Содержит рис в себе и большое количество цинка, который особенно важен для ногтей, кожи и волос. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от стресса усталости и депрессии. Кроме этого, эти витамины улучшают мозговую деятельность, процесс кроветворения и процесс регенерации кожи. Полезно употреблять рис людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как он имеет способность обволакивать стенки желудка и даже восстанавливать ее слизистую оболочку. 

Рис обладает способностью выводить токсины и другие продукты распада из организма. Учитывая это свойство, крупу часто употребляют при похудении и в период разгрузочных дней. Белый рис практически не содержит витаминов и считается менее полезным. Лучшими вариантами считается черная и бурая крупа.

Состав

В состав риса входят белки, они составляют около 8%. Преимуществом риса является отсутствие в нем растительного белка глютена, который может вызывать у предрасположенных людей аллергическую реакцию.

Рис содержит 78% сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии.

В рисе содержится большое количество калия, который нейтрализует действие соли, поступающей в организм с другими продуктами. В рисовой крупе практически отсутствует соль, следовательно, блюда из риса могут смело употреблять люди с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Также в состав риса входят кальций, фосфор, йод, железо, витамины В1, В2, В3 и В6, содействующие укреплению нервной системы, а также играющие важную роль в превращении питательных веществ в энергию.

Что касается клетчатки, то рис ею беден. Если коричневый рис содержит порядка 4,5% клетчатки, то пропаренный и белый – только 3%.

Калорийность Риса 303 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
Жиры:2.6 г. (~23 кКал)
Углеводы:62.3 г. (~249 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|8%|82%

Польза риса

Польза риса для человека заключена в составе этого продукта, который является отличным источником углеводов. За счет этих питательных веществ, которые служат хорошим “топливом” для организма, прежде всего нормализуется функционирование мозга.

Кроме того, очевидна польза риса для диетического питания, так как в этом продукте на содержится холестерина, а количество натрия и жиров чрезвычайно мало.

Вред риса

Некоторые специалисты в последнее время заявляют о возможном вреде риса. Обычно имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. При регулярном употреблении таких продуктов возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других неприятных недугов. В связи с этим врачи советуют использовать коричневый рис, который подвергся незначительной очистке.

Использование в кулинарии

Рис – это популярный продукт питания, который благодаря своему нейтральному вкусу может использоваться в других блюдах. Крупу можно отварить или же приготовить на пару. Рис является прекрасным гарниром, который можно дополнить, овощами, грибами и специями. Самые популярные блюда из риса: суши, ролы, ризотто, паэлья. Еще из крупы готовят рисовую муку, которую можно использовать для приготовления выпечки. Рис входит в рецепт первых и вторых блюда, и даже готовят на его основе десерты.

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

  • Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
  • Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
  • Рис - прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
  • Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
  • К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
  • Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.

Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

Рис - противопоказания

Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам, в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом)  – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!

Вред риса и противопоказания

Вред рис может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что крупа обладает способностью крепить, поэтому осторожно нужно употреблять ее людям, которые склонны к запорам. При употреблении белого риса в слишком большом количестве можно вызвать развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и т.п.