Меню

Рейтинг самых "дорогих" писателей мира от Forbes 14.08.2013 14:13

Американский журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира. Британская писательница Эрика Леонард (пишет под псевдонимом "Э.Л. Джеймс"), известность которой принесла эротическая трилогия "50 оттенков серого", дебютировала в рейтинге сразу с первой строчки.

За минувший год (с июня 2012 г. по июль 2013 г.) Леонард заработала на своих книгах $ 95 млн. Из них $ 5 млн. писательнице принесла продажа прав на экранизацию трилогии, которая, по слухам, выйдет на экраны в августе 2014 г. Э.Л. Джеймс также побила исторический рекорд по скорости продажи книг: за первые 8 месяцев продаж в США "50 оттенков серого" были распроданы тиражом более 70 млн. экземпляров.

Лидер прошлогоднего рейтинга, американский писатель Джеймс Паттерсон, под напором Леонард переместился на второе место. Его доход за год составил $ 91 млн. (против $ 94 млн. в 2012 г.). Forbes не исключает, что создатель серии триллеров о психологе Алексе Кроссе через год вернет себе лидерство.

Замыкает тройку автор "Голодных игр" Сьюзен Коллинз с доходом в $ 55 млн. Материальными достижениями Коллинз обязана не столько популярностью подростковых романов в стиле фэнтези, сколько популярностью их экранизаций. Осенью в кинотеатрах выйдет фильм по второй части трилогии Коллинз.