Меню

Рейтинг городов России по удобству для жизни 30.10.2013 18:05

Институт территориального планирования "Урбаника” совместно с Союзом архитекторов России опубликовал «Интегральный рейтинг комфортности городов». Подобный рейтинг составляется ежегодно уже в  третий раз. Всего в рейтинге участвуют 100 крупнейших городов России.

При составлении рейтинга учитывались 25 параметров: уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность населения жильем, пробки, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, уровень преступности в городе, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.

Последнее место занял город, недавно переживший паводок. Этим городом стал Комсомольску-на-Амуре. Один из самых низких позиций заняли также Дзержинск, Уссурийск, Махачкала, Бийск.

Столица России, Москва заняла 49-е место, в то время как в 2011 году она занимала седьмую позицию. По словам представителя организатора исследования, «Урбаники», Антоны Финогеновой, падение столицы объясняется тем, что темпы роста доходов горожан здесь не успевают за темпами роста расходов.

Вторая столица России – Санкт-Петербург – в 2013 году также ухудшил свои позиции, стремительно опустившись за год с десятого места на 19-е.

Как ни странно, в Челябинске жизнь лучше, чем в Санкт-Петербурге – город оказался совсем не «суровым» по сравнению с многими участниками исследования и занял 18-е место.

Приятно удивляет северный город-порт Мурманск, который оставил далеко позади Москву и Санкт-Петербург. Столица Заполярья заняла 5 место.

А самым удобным и благополучным для жизни российским городом стал Краснодар. Столица Кубани второй год подряд лидирует в рейтинге благодаря низким показателем преступности, хорошей обеспеченностью жильем, высоким уровнем доходов по отношению к потребительской корзине.

Также в тройку самых благоприятных городов вошли небольшой Сургут (320 тыс. человек) и миллионник Екатеринбург.

Категории: