Меню

Рейдерский захват: Украина теряет производителя детского питания 17.10.2013 17:31

Украина теряет последнего отечественного производителя детского питания на натуральном молоке. Хорольский комбинат - единственный оставшийся в стране производитель молочных смесей для малышей, которые не получают материнского молока.

На заводе, расположенном в Полтавской области используют не порошки на основе стерилизованного сырья, а натуральное пастеризованное молоко.

По словам адвоката предприятия Ивана Мищенко, в конце 2005-го - начале 2006 года иностранный инвестор за $12 млн купил у тогдашнего директора Николая Гавриленкова около 80% акций комбината. За все прошедшие годы инвестор затратил достаточно большие средства на модернизацию предприятия, установку нового оборудования. Предприятие пережило кризис и стало активно наращивать мощности, вводить новые торговые марки и укрепилось на рынке.

Но спустя семь лет неожиданно бывший директор подает иск, требуя признать договор купли-продажи недействительным и вернуть предприятие. Бывший директор обвинил инвестора в попытке обанкротить завод и в невыполнении своих обязанностей. Во имя недопущения банкротства комбината, которого, якобы добивается инвестор, были арестованы счета предприятия. Впрочем, местный суд счел подобный метод "борьбы за спасение" предприятия абсурдным и не разрешил накладывать арест.

Но милиция не унялась, следующим ее шагом стало решение наложить арест уже на произведенную за два месяца продукцию завода. Повод тот же - запрет продавать произведенные товары должен был, по мнению правоохранителей, спасти предприятие от разорения. Но и тут Суд Полтавской области снял наложенный следственными органами арест на продажу 570 тонн детского питания.

Впрочем, на предприятии не собираются сдаваться. По словам главы набсовета завода Алексея Никольского, несмотря на временные неудобства, доставленные судебными разбирательствами, предприятие не намерено сбавлять обороты.

Категории: