Меню

Революция в автопромышленности – новая коробка передач 10.09.2013 20:00

Группа голландских ученых произвела настоящую революцию в автомобильной промышленности. Они разработали новый тип коробки передач.

Инновация носит аббревиатуру CRS (Controlled Rotation System), и у нее отсутствует главный компонент всех коробок передач — передачи.

Это не привычная всем технология бесступенчатой трансмиссии, или вариатора, работает при помощи пары конусов, обращенных острыми концами друг к другу, а между ними — клиновый ремень. При движении по конусам ремень меняет передаточное число постепенно, а не заданными интервалами, как это происходит в обычной коробке. Отсюда и название "бесступенчатая трансмиссия". Система управляемого вращения (назовем ее так) использует ремень, закрепленный между двумя дисками, но принцип действия несколько отличается от вариатора. С помощью электронно управляемой гидравлической помпы изменяется размер дисков, и разница меняет передатотчное число.

Изначально технология создавали для велосипедов, чтобы полностью избавится от проблемы, когда цепь слетает с дисков во время переключения. После того, как первая система была готова, инженеры решили просто приспособить ее для автомобилей.

Кроме того, большим преимуществом является то, что система не требует смазочных материалов, не сильно подвержена трению и именно поэтому она проще в обслуживании и эксплуатации.

Категории: