Меню

Ревень 28.03.2016 18:40

Описание

Ревень – многолетнее растение семейства Гречишные. Имеет овощ большие листья и толстые мясистые черешки красного цвета. Стебель растения может достигать до 3-х м в высоту. Родиной ревеня принято считать Тибет и Китай. Сначала его использовали исключительно, как лечебное средство и только потом оценили вкус растения.

Как только ревень будет срезан, нужно сразу удалить листья, поскольку из-за высокого содержания щавельной кислоты они могут стать токсичными. После термической обработки ревень не теряет своих положительных свойств.

История

Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.

Выращивание

Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.

Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.

Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.

Полезные свойства

Ревень благодаря богатому составу используют как противомикробное и противовоспалительное средство. Кроме этого растение обладает желчегонным действием. Многие люди оценили пользу черешков, как средства укрепляющее иммунитет.

Замечено также, что компресс из измельченного ревеня поможет избавиться от прыщей. Также черешки полезны тем, что они действуют, как сосудорасширяющее средство, а еще помогают уменьшить болевые ощущения при менструации. Стоит также отметить антисептическое и противовоспалительное действие ревеня. Так, если прикладывать к ранам компрессы из этого растения, они будут заживляться намного быстрее.

Состав

На 100 г продукта приходится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 2,5 г углеводов. Ревень содержит большое количество органических кислот: лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и уксусную. В весенней период особенно много в ревене именно яблочной (до 800 мг%) и лимонной (до 100 мг%) кислот. Кроме того, корни этого растения содержат гликозиды (около 10 %), катехины, рутин, смолы и дубильные вещества.

По содержанию витаминов ревень догоняет, а иногда и опережает такие традиционные для средней полосы культуры, как яблоки, белокочанная капуста, огурцы и помидоры. В черешках присутствует витамин С (до 30 мг%), Р (до 80 мг%), каротин (1 мг%) и целый ряд других, а также растворимый пектин. Корни содержат и значительное количество витаминов группы В.

Из минеральных веществ в ревене содержатся магний, кальций (до 80 мг на 100 г!), фосфор, железо. Американские ученые заявили еще об одном ценнейшем компоненте ревеня – полифенолах, которых особенно много в запеченных стеблях растения. Полифенолы борются со злокачественными новообразованиями, предотвращая развитие раковых опухолей.

Калорийность Ревеня 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ревень (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:2.5 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|6%|63%

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать, как сырой, так и отварной ревень. Черешки используют, в основном, для производства напитков, например, вина и компотов. Кроме этого из ревеня делают полезное и очень вкусное варенье, а также начинку для различной выпечки. Еще свежие черешки добавляют в салаты. Хранить это растение можно в морозилке в плотном пакете достаточно длительное время. Ревень также сушат, измельчают и потом используют в качестве приправы для различных блюд.

В европейских кухнях ревень применяют для приготовления первых и вторых блюд, например, черешки добавляют в окрошку. Благодаря кисловатому вкусу этот овощ широко используется для фаршировки птиц.

Польза ревеня и лечение

Врачи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, внести в свой рацион питания ревень. Это растение имеет способность улучшить аппетит, а также нормализовать функции ЖКТ. После проведенных экспериментов было обнаружено, что ревень содержит в себе уникальное вещество – хризаробин. Благодаря этому растение является прекрасным средством для борьбы с псориазом.

Показал хорошие результаты ревень, как способ лечения анемии, склероза, различных заболеваний печени и даже туберкулеза. В фармакологической промышленности растение используют для производства различных препаратов: сиропа, таблеток, порошков и экстрактов.

В народной медицине используют средство, которое готовится из заваренного и настоянного ревеня, для лечения различных заболеваний глаз. Для того чтобы избавиться от похмельного синдрома рекомендуется поесть немного листьев этого растения.

Сейчас ученые проводят исследования, которые позволят разработать лекарства на основе ревеня. Оно будет помогать при различных заболеваниях сердца.

Вред ревеня

При приготовлении ревеня следует помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур в течение длительного времени. В этом случае в нем накапливается щавелевая кислота и вы на себе сможете ощутить не только пользу, но и вред ревеня. В ревене содержится большое количество калия, который, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, накапливается в организме. Не рекомендуется ревень в больших количествах во время беременности, а также при ревматизме, сахарном диабете, подагре, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, мочекаменных болезнях, холецистите и перитоните.

Рецепты блюд из ревеня

Небольшая сахаристость стеблей, а также высокая концентрация яблочной кислоты позволяет использовать их в выпечке. В немецкой, шведской, датской кухнях множество рецептов с ревенем. Большинство из них – сладкие блюда. Отличительная черта ревеня – его хорошая сочетаемость со многими продуктами и специями. Например, в пирогах и джемах его совмещают с клубникой, добавляют к блюдам и начинкам из ревеня имбирь, цедру цитрусовых, корицу и гвоздику. Можно приготовить из него великое множество легких, ярких и вкусных салатов. Для этого используют как сырой стебель ревеня, так и тушеный или консервированный. К примеру, прекрасно смотрится и великолепен на вкус салат из этого продукта, долек апельсина (очищенных от белой кожицы), тертой моркови и зелени.

Ревеневый соус – хорошее дополнение к мясу, в нем есть приятная кислинка. Для того чтобы готовить блюда из этого продукта, нужно брать не подверженную окислению посуду – железная или латунная не подойдет. Помните, что сильно вываривая черешки, вы делаете его грубым и жестким. Ему требуется очень непродолжительная термическая обработка, при которой польза ревеня только увеличивается.

Ревень в медицине

Официальной медициной ревень используется в виде таблеток, порошков и жидкого экстракта. В народной медицине из него готовят чаи, отвары, делают примочки и припарки. Целебные составляющие ревеня, благотворно воздействуя на сердце и сосуды, помогают избежать кровоизлияний, инфаркта и ишемического инсульта.

Также препараты ревеня улучшают пищеварение, борются с диспепсией, хроническими запорами, атонией кишечника. Полифенолы помогают бороться с раковыми клетками. Кислоты губительно воздействуют на желудочно-кишечные бактерии.

В народной медицине лекарства на основе ревеня применяют при трещинах прямой кишки, геморрое, болезнях печени, туберкулезе, псориазе, анемии, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Для получения максимального целебного эффекта используют корни растения не моложе 4-летнего возраста. Следует отметить, что при постоянном употреблении внутрь ревень окрашивает мочу и даже пот в желтый цвет.

Высокое содержание кислот, особенно щавелевой, заставляет говорить и о серьезных противопоказаниях к лечению ревенем. Следует избегать употребления внутрь черешков и особенно листьев растения при наличии диареи, заболеваний печени и почек. С осторожностью применяется ревень и при беременности.

Даже здоровым людям при использовании этого продукта в пищу нужно проявлять чувство меры, иначе возможны расстройства пищеварения, рвота и повышение температуры тела. Пожилым же пациентам рекомендовано применять ревень исключительно под контролем врача.

Ревень в косметологии

С косметической целью используют корни и стебли растения. Сок ревеня действует как природный автозагар, если нанести его широкой кистью на кожу и смыть через 10 минут. На солнце в этот день выходить нежелательно. Можно добавить сок в дневной крем для лица в пропорции 1:1. Такой крем необходимо смывать через 15 минут после нанесения.

Ревень спасает кожу от веснушек и пигментных пятен. Для отбеливания кожи смесь из равных частей сока ревеня и кефира наносят на кожу на 10 минут, затем смывают теплой водой и умываются прохладной.

Полезен ревень и для волос. 1 столовая ложка измельченных корней, заваренных 1 литром кипятка, – эффективный ополаскиватель, придающий волосам пышность и блеск.

А для получения красивого русого оттенка для жирных волос используется следующая маска: 250 г корневищ варить в 2 стаканах натурального белого вина до уменьшения объема жидкости в два раза. Полученную смесь остудить и нанести на волосы на полчаса, затем смыть теплой водой.

Ревень для похудения

Ревень эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с ревенем.

Сколько варить ревень

Варить ревень следует не более 10—15 минут.

Полезно знать

Этот продукт уникален тем, что его с равным успехом можно применять для первых, вторых блюд, закусок, салатов и десертов. В пищу используют сочные кисловатые черешки растения. Они очень нежные и хранятся даже в холодильнике не более двух дней.

Пироги с ревенем – вкуснейшее лакомство, делают из него и варенье. Самое простое и полезное блюдо из этого растения – черешки, посыпанные сахаром и запеченные в духовке.

В качестве первого блюда готовят суп-пюре из протертого ревеня со сметаной и зеленью, а в летнюю жару подают холодные супы с этим продуктом.

Нет ничего проще, чем приготовить витаминный освежающий салат с ревенем. Необходимо нашинковать стебли вместе с другими сезонными овощами по вкусу: огурцами, помидорами, редисом, зеленым луком и укропом, добавить столовую ложку меда, немного соли и залить смесь продуктов на выбор растительным маслом, сливками, нежирным йогуртом или сметаной.

Вред ревеня и противопоказания

Стоит помнить, что кроме положительных свойств ревень может нанести вред организму. Если вы ранее никогда не употребляли это растение в пищу, то обязательно следите за реакциями своего организма, так как щавелевая кислота, которая содержится в черешках, может нанести серьезный вред.

Стоит отказаться от употребления ревеня беременным женщинам, а также людям с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, кровотечением в желудке и кишечнике. Уменьшить потребляемое количество или вообще отказаться от растения нужно людям с геморроем, который сопровождается кровотечением.