Меню

Реставраторам удалось возобновить артефакты III века до н.э. 26.01.2016 11:17

Реставраторы из Казахстана во главе с руководителем научно-реставрационной лаборатории Крымом Алтынбековым сделали, казалось бы, невозможное: восстановили артефакты III века до нашей эры. Пролежав в разных степных курганах едва ли не целую вечность, исторические находки благодаря умению специалистов и разработанным специальным химическим растворам вскоре займут достойное место в экспозициях музеев Казахстана.
Сложность восстановления состояла в том, что артефакты, к примеру, найденные учеными в грязевой массе одного из курганов, представляли собой комья земли и при прикосновении к ним могли рассыпаться в руках. Чтобы рассмотреть некоторые элементы орнамента предметов древности, приходилось использовать увеличительное стекло.
Рассказывая о деталях работы, Крым Алтынбеков в частности сказал: «Органика очень хрупкая, нежная, подвергается быстрому разрушению, поскольку ее любят бактерии – они съедают химические включения, которые есть в почве. При наличии влаги и тепла начинает подниматься температура и запускается химический процесс, который разрушает предмет».
Современным мастерам на восстановление первоначального облика более 400 мелких поделок и украшений древности пришлось потратить 16 лет. Кроме вложенного кропотливого труда реставраторов, в помощь им была разработана и запатентована уникальная методика по восстановлению предметов из дерева и текстиля.

Категории: