Меню

Рэпера посадили в тюрьму за творчество 26.09.2013 17:20

В Тунисе прошел суд над местным рэпером Ахмедом бен Ахмедом (более известным как Klay BBJ). Суд приговорил его к шести месяцам тюремного заключения без права досрочного выхода на свободу за «подрывающие мораль» и «оскорбляющие власть» песни.

Процесс по этому делу длился всего полтора часа, после чего судья вынес приговор, «вступающий в силу немедленно». Адвокат рэпера сказал, что будет бороться за подопечного до конца и уже готовит апелляцию в суд.

В августе 2012 года Ахмед бен Ахмед и его коллега рэпер Ала Якуб были осуждены на 21 месяц тюрьмы каждый за исполнение песни, которая, по мнению суда, оскорбляла действующую власть. На самом суде не было ни музыкантов, ни их представителей, так как они не были осведомлены о предстоящем разбирательстве.

После процесса Якуб начал скрываться, считая, что стал жертвой системы и государственной травли. Его товарищ Ахмед решил добиваться оправдания.

В июне текущего года Якуб уже был приговорен к тюрьме и даже отсидел несколько недель. Его адвокаты добились пересмотра дела и добились условного срока – шесть месяцев, вместо двух лет тюрьмы. Однако, после выхода на свободу, артист продолжал исполнять те самые песни, что вызвало повторные процесс.

Судебные процессы над музыкантами, исполняющими песни на злобу дня, вызвали критику в адрес властей Туниса со стороны правозащитных организаций и оппозиции. По их мнению, находящиеся у власти исламисты таким образом пытаются «задушить» свободу слова в стране.

Категории: