Меню

Ректор Бауманки: когда перестанут падать российские спутники 07.08.2013 16:35

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что неудачи в российской космической отрасли связаны с кадровым составом. По его мнению, спутники падают по простой причине – разрыв в поколении специалистов, работающих в Федеральном космическом агентстве РФ (Роскосмос).

"Средний возраст – 46 лет. Кажется, прекрасный показатель, но он средний. Сегодня в отрасли работают вчерашние студенты 22-23 лет и "мальчишки" за 73 года. Это люди, которые составляют костяк", – сказал он.

"Мы потеряли два поколения специалистов и обязаны его восполнить", – добавил А. Александров. По его мнению, спутники перестанут падать, когда специалисты от 30 до 50 лет будут "трудиться и решать амбициозные задачи".

Не прошел мимо и председатель российского правительства Дмитрий Медведев. На прошлой неделе он объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор "за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей".

Роскосмос ранее уже подвергался острой критике руководства страны после крушения 2 июля 2013 года ракеты-носителя "Протон-М". Ущерб от катастрофы превысил 4 млрд. руб. На данный момент запуски ракет данного типа приостановлены, возобновить их Роскосмос планирует в сентябре 2013 года.

 

Категории: