Меню

Редька 28.03.2016 00:53

Описание

«И росла на поле Бабы-яги редька черная, красная да белая…». Может быть, это и не самая популярная детская сказка о приключениях Ивана Царевича и Бабы-яги, но именно из нее некоторые современные дети впервые узнают о таком овоще, как редька.

В их сознании она трансформируется в нечто волшебное и очень вкусное, недаром по сюжету повествования главный герой пытался её с поля воровать. И какое же маленького ребенка может постичь разочарование, когда вместо сказочного лакомства ему принесут непонятный черный кругляш с жесткой и горькой мякотью.

Между тем, несмотря на непрезентабельный вид и далеко не совершенные вкусовые качества, редька является ценным пищевым продуктом, который в настоящее время незаслуженно забыт. Для наших далеких прабабушек и прадедушек этот овощ был одним из главных в повседневном рационе, наряду с репой, луком и чесноком, пшеницей и рожью.

История

Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.

Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.

Виды

Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.

В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.

Употребление

Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат – потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо – нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.

Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки – как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.

Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные овощные салаты.

Состав

В старину редьку ценили за то, что она могла храниться до следующего урожая без ущерба для своего качества и пищевой полноценности. В условиях ограниченности зимнего выбора витаминных продуктов употребление этого овоща восполняло в рационе недостаток биологически активных компонентов.

По перечню содержащихся полезных веществ обычная редька спокойно даст фору красивым заграничным фруктам и овощам. В её составе нашли аминокислоты, гликозиды, пищевые волокна, эфирные масла, активные ферменты, пуриновые основания, соли магния и железа, калия и кальция, меди и фтора, кобальта и цинка.

Особо значимым является то, что в корнеплоде содержится значительное количество калия и йода, поэтому регулярное употребление редьки помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и отклонений в функции щитовидной железы.

Также в овоще имеется много серы в виде серосодержащих ферментов (глюкобертегаина, синирина, метилмеркаптана). Эти вещества в комплексе с ферментом лизоцимом оказывают угнетающее воздействие на рост патогенных микроорганизмов, поэтому сок редьки обладает выраженным фитонцидными действием.

В составе корнеплода много витаминов: РР, Е, А, С, а также витаминов группы В (в том числе и В1, который крайне необходим растущему организму).

Калорийность редьки

Наши прародители недаром отдавали редьке такое большое место в своем рационе. Как уже отмечалось, неказистый с виду овощ на поверку оказался просто кладезем незаменимых для организма человека веществ.

Обладая исключительно низкой калорийностью (в ста граммах чистого продукта содержится всего 35 килокалорий, 0,2 грамма жиров, 1,9 грамма белков и 6,7 грамма углеводов), редька является одним из главных компонентов в некоторых программах лечебного и диетического питания.

Характерный вкус корнеплода формируется за счет содержания в нем фермента мирозина и веществ глюкозинатов, образующих в комплексе аллилизотиоцианат. Однако существуют сорта редьки, которые избавлены от резкого вкуса без потери полезных качеств, поэтому могут использоваться для самых различных целей: от добавления в изысканные ресторанные салаты, постные диетические блюда до использования в качестве щадящих согревающих компрессов и изготовления лечебного сока.

Польза зеленой редьки и лечение

Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.

Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.

Полезные свойства

Благодаря своему насыщенному составу, редька может применяться при профилактике и лечении широкого спектра заболеваний.

За долгие годы её селекции наши предки изучили все лечебные свойства редьки. Они употребляли её внутрь в качестве витаминной добавки к пище, для лечения болезней крови и многих других. Наружно применяли её для снятия болевого синдрома при ревматизме, для улучшения кровообращения в воспаленных суставах, очищения гнойных ран.

Накопленные сведения о целебных свойствах редьки дошли до наших дней практически в первозданном виде и нашли свое подтверждение в официальной медицине. В современной фитотерапии применяют сушеные семена корнеплода и добытое из них масло. Препараты на основе редьки прекрасно возбуждают аппетит, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, улучшают кровоснабжение и ускоряют обмен веществ.

Редька содержит большое количество клетчатки, поэтому добавление ее в пищу помогает устранить проблему запоров и нарушений пищеварения.

Но наиболее активно старинный овощ используют в народной медицине.

Редька в кулинарии

С кулинарной точки зрения, из редьки, как ни странно, можно делать всё что угодно, а не только горькие салаты. За время существования редьки из неё научились готовить тюрю (постная похлёбка популярная на Древней Руси), всевозможные супы, гарниры к мясу, птице и даже кальмарам, а также несколько десятков салатов. Кроме того, некоторые умельцы готовят из редьки ещё и бутерброды с сыром и помидорами.

Важно понимать при этом, что максимум пользы можно «выжать» исключительно из сырой редьки. Правда съесть её много не получится. Зато слегка приваренная или припаренная редька воспринимается вкусовыми рецепторами и организмом на «Ура!» и при этом сохраняет в себе достаточно много полезных веществ. Поэтому не зацикливайтесь на пользе именно сырого продукта. Лучше сделайте его не только полезным, но и вкусным. А мы вам в этом поможем!

Использование редьки в народной медицине

Культуру редьки народные лекари применяют для лечения респираторно-вирусных инфекций, болезней печени, почек, желчного пузыря, профилактики гриппа и многих других заболеваний. Как правило, используют свежевыжатый сок или кашицу из молодого корня в комбинации с медом, отварами лекарственных трав, чесноком или луком, соками фруктов и овощей.

В чистом виде свежий сок черной редьки используют для растираний при болях в суставах, для устранения кровоподтеков и лечения ушибов.
С тминным маслом сок используется при мигрени, для растираний висков.
В смеси с натуральным медом сок принимают внутрь при потере аппетита, для избавления от почечных и желчных камней, для лечения кашля и повышения иммунитета.
В комбинации со свекольным и морковным соком его употребляют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Отварную редьку используют для лечения запоров, при задержке или нерегулярных менструациях.
Измельченные и заваренные кипятком семена прикладывают к тяжело заживающим ранам и ушибам.

Наши современники применяют редьку для повышения иммунитета перед грядущим сезоном гриппа и простуды, а также для лечения кашля. Классический рецепт знаком многим. В корнеплоде вырезают углубление и заполняют его чайной ложкой натурального меда. Спустя несколько часов в углублении образуется смешанный с медом сок, который и употребляют.

Также редька оказывает мочегонное и желчегонное действие, помогает крови освободиться от «плохого» холестерина. Регулярное употребление свежевыжатого сока с отварами трав способствует повышению защитных сил организма.

Редька в косметологии

Черную редьку применяют для лечения кожи головы и лица. Эффект от использования редьки основан на содержащихся в ней ферментах и органических кислотах. Они способствуют усилению кровообращения в поверхностных тканях и, как следствие, усилению питания кожи. Органические кислоты нежно очищают кожный покров от отслоившихся мертвых частичек эпидермиса.

Сок черной редьки в смеси с крепким настоем крапивы втирают в волосы для устранения перхоти и укрепления волосяных фолликулов. Достаточно курса продолжительностью 30 дней, чтобы ощутить изменение структуры и качества волос.
Маски из мелко натертой редьки и сметаны используют для мягкого удаления веснушек, пигментных пятен. Такое средство подходит для нормальной кожи.
Мелко тертая редька, смешанная с небольшим количеством выпаренной (некристаллической) соли, играет роль мягкого скраба, очищающего жирную кожу от излишков сала и мертвых частиц, а также сужающего поры.

При использовании черной и иных жгучих сортов редьки стоит помнить, что это достаточно агрессивное растение. То есть сок и натертая мякоть содержат много активных веществ, которые могут повредить кожу при длительном либо чрезмерном использовании косметических составов на их основе.

Поэтому, изготавливая домашнюю косметику, нужно использовать «отдохнувшую» редьку (оставленную на открытом воздухе для испарения летучих компонентов) и разбавлять её смягчающими ингредиентами. Например, яичными желтками, сливками, сметаной, растительными маслами, натуральными соками.

Редька для похудения

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Вот некоторые из этих рецептур:

  • Требуется одна морковь, небольшая молодая редька и сельдерей. Все корнеплоды крупно натирают, заправляют небольшим количеством морской соли, меда и оливкового масла. Овощную массу нужно немного подкислить яблочным уксусом или лимонным соком. Этот салат обладает интенсивным очищающим действием, буквально вытаскивая из организма «залежавшиеся» токсины и прочие не нужные организму вещества. Одно «но»: употреблять этот салат нужно небольшими порциями, после чего запивать солидным количеством воды. Так как в нем содержится много клетчатки, которая разбухает в организме и поглощает воду. Избыточное употребление подобной смеси овощей может привести к запорам.
  • Отварную, тушеную или запеченную редьку используют в составных гарнирах к рыбе и постному мясу. Нарезанную крупными брусочками редьку, репу и сельдерей готовят на пару, заправляют растительным маслом, смешанным с измельченным базиликом и чесноком.
  • Свежую редьку белых сортов (Дайкон, Маргеланская, Дракон, Клык слона) натирают длинными тонкими полосками при помощи специальной терки или овощечистки, заправляют оливковым маслом и натуральным соевым соусом. Используют к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, который стимулирует процессы пищеварения и помогает лучше усваивать пищу.

Редька способна ускорять метаболизм. Включение овоща в диетическое меню помогает повысить результативность программы сброса лишнего веса.

Полезно знать

Редька в зависимости от сорта – это одно-, двух- или многолетнее растение из семейства крестоцветных. Оно опыляется перекрестным способом, размножается только небольшими шаровидными семенами, которые вызревают в длинном стручке. Цветет редька обычно на второй год жизни, в конце апреля или начале мая, белыми или сиреневыми мелкими цветками.

Это ранний и устойчивый к заморозкам овощ. От всходов до технической спелости редьки проходит всего 2-3 месяца. В пищу употребляют корень растения, имеющий шаровидную или вытянутую продолговатую форму.

Само название культуры произошло от слова Radix, что в переводе с латинского и означает «корень». Мякоть молодого корня белая, хрустящая и сочная, с выраженным сочетанием острого, горького и сладкого вкуса.

В результате специальной селекции были выведены сорта с зеленоватой, желтоватой, розовой и даже красной и фиолетовой мякотью. Также, в зависимости от сорта, колеблется и вкус редьки – существуют деликатесные виды с настолько нежным и сладким содержимым, что их можно употреблять вместо десерта, а есть и такие плоды, которые используются исключительно для приготовления острых приправ и соусов.

Зачастую на первый взгляд можно и не признать редьку в некоторых заграничных сортах. Чего стоит, например, недавно появившаяся на российских прилавках японская редька Дайкон, смущавшая покупателей своими размерами и длиной. В стране Восходящего Солнца весьма распространены салаты, сделанные из натертого полупрозрачными полосками Дайкона, заправленного соевым соусом.

Весной можно употреблять и ботву редьки, когда она еще нежная и не волокнистая. Её наравне со свекольным мангольдом (листьями) и молодой крапивой добавляют в легкие весенние супы и зеленые салаты.

Редька при беременности

Несмотря на несомненную пользу для организма, существуют состояния, при которых этот овощ нужно употреблять в строго ограниченном количестве. К таким состояниям относится беременность и обострения хронических болезней ЖКТ.

Во время беременности организм нуждается в усиленном питании и повышенной защите. Многие беременные традиционно применяют свежий сок редьки, смешанный с медом и отварами трав, для лечения кашля и профилактики сезонных болезней. Такой состав повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Но дело в том, что помимо витаминов, минералов и органических кислот, редька содержит и раздражающие вещества: эфирные масла и активные ферменты. Во время беременности женщина особенно чувствительна к воздействию окружающей среды, к употребляемой пище, напиткам и лекарствам. Даже вполне обычное блюдо, ранее не вызывавшее негативной реакции, при беременности может стать причиной аллергии. А комбинация свежего сока редьки с медом тем более.

Кроме того, такая смесь может провоцировать усиление тонуса матки, что на ранних сроках повышает риск выкидыша, а на поздних сроках – риск преждевременных родов. Поэтому самостоятельно назначать себе подобное средство не стоит, лучше предварительно посоветоваться с наблюдающим врачом.

Помимо беременности, сок черной редьки не показан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при гастритах, язвах и т. д.) и людям, склонным к аллергии.