Меню

Редис 28.03.2016 01:09

Описание

Редис – это одно- или двухлетнее растение рода редька, вида редька посевная. Родом этот овощ из Средней Азии, где его выращивали еще в древние времена. Однако в Средние века редис был незаслуженно забыт. Былая популярность вернулась к нему лишь в ХII веке во Франции, откуда культура и распространилась по странам Европы.

Корнеплоды редиса имеют небольшие – от 2 см в диаметре – размеры, округлую или вытянутую форму, покрыты тонкой кожицей красно-розового цвета. На вкус они острые, горьковатые.

История

Редис – ближайший родственник редьки, овоща, полезного при различных заболеваниях. Редис, по легенде, появился во Франции в Средние века, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. Редис – как назвали этот овощ – быстро завоевал популярность.

Выращивание

Редис быстро растет, и свежие, хрустящие корнеплоды можно отведать уже тогда, когда остальные овощи еще только начинают развиваться. За сезон можно собрать несколько урожаев редиса, высаживать в открытый грунт редис можно уже в апреле.

Селекционеры вывели довольно много сортов, и теперь можно выращивать не только традиционную красную островатую редиску, но и белую, не имеющую горечи. Также существуют сорта фиолетового, малинового, желтого цветов. Различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов редиса.

Форма клубней также бывает разная – кроме круглой и вытянутой встречается и веретенообразная.

Употребление

Островатый вкус редиске придают горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Чтобы убрать некоторую горечь корнеплода, его можно обдать кипятком.

Из блюд с редисом самыми популярными, конечно, являются салаты. Но и кроме них существует много рецептов. Редис можно мариновать, можно добавлять его в супы, делать окрошки, например, на молочной сыворотке.

Кроме самих корнеплодов, съедобной является ботва редиса. По витаминно-минеральному составу она даже богаче корнеплодов, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза.

Ее добавляют в супы, салаты, иногда с ней делают борщ. Можно потушить ее как капусту и подать в качестве гарнира к мясу. Весной и летом вас порадуют витаминно-освежающее блюдо из простокваши, в которую можно добавить измельченную ботву редиса, измельченные чеснок, веточку укропа и петрушки.

Состав

И корнеплоды, и ботва редиса чрезвычайно богаты витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму человека веществами.
100 г редиса содержат:

94,8 г воды,
0,7 г белков,
0,1 г жиров,
2,4 г углеводов,
1,5 г клетчатки,
0,5 г золы.

Содержание витаминов:

вит. А – 4 мкг,
вит. В1 – 0,012 мг,
вит. В2 – 0,04 мг,
вит. В3 – 0,254 мг,
вит. В4 (холин) – 6,5 мг,
вит. В5 – 0,165 мг,
вит. В6 – 0,07 мг,
вит. В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг,
вит. С – 14,8 мг,
вит. К – 1,3 мкг.

Содержание микро- и макроэлементов:

К (калий) – 233 мг,
Na (натрий) – 39 мг,
Са (кальций) – 25 мг,
Р (фосфор) – 20 мг,
Mg (магний) – 10 мг,
Fe (железо) – 1 мг,
Zn (цинк) – 0,28 мг,
Mn (марганец) – 69 мкг,
Cu (медь) – 50 мкг,
I (йод) – 8 мкг,
F (фтор) – 6 мкг,
Co (кобальт) – 3 мкг,
Se (селен) – 0,6 мкг.

Кроме того, в составе редиса имеется немалое количество фитонцидов, а также горчичное масло, которое и придает ему специфичный вкус. Красный цвет кожицы корнеплода обеспечивают содержащиеся в ней антоцианы.

Калорийность редиса

Согласно разным источникам, калорийность редиса колеблется в пределах 14-21 ккал на 100 г продукта. Эта ничтожно низкая цифра – показатель того, что данный овощ является диетическим, малокалорийным продуктом, незаменимым в рационе лиц, переживающих по поводу лишних килограммов.

Более того, данный продукт способствует сжиганию жира и улучшает обмен веществ – именно благодаря этим ценнейшим свойствам диетологи рекомендуют редис лицам, стремящимся похудеть.

Полезные свойства

Редис обладает массой целебных свойств, поэтому пользуется большим авторитетом у поклонников народной медицины. Косметологами отмечено благотворное воздействие этого продукта на кожу, поэтому он – частый компонент домашних масок и лосьонов для лица. Кроме того, редис эффективно борется с избыточным весом, благодаря чему широко используется в пищу лицами, желающими похудеть.

Использование в кулинарии

Чаще всего редис применяют именно в сыром виде. Широко распространены салаты с использованием этого ингредиента. Помимо этого корнеплоды можно мариновать, тушить, а также применять в различных супах. К примеру, большой популярностью пользуется летний суп – окрошка.

Кроме корнеплодов в пищу можно использовать молодую и свежую ботву. Кстати, в ней содержится даже больше полезных веществ. Ее измельчают и добавляют в салаты и первые блюда. Кроме этого ботву можно потушить и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Польза редиса и лечение

Учеными было установлено, что регулярное употребление редиса препятствует развитию рака толстой кишки. Возможно это благодаря содержанию в корнеплодах большого количество антоцианинов, кстати, эти вещества придают овощу красный цвет.

В народной медицине редис используют достаточно часто. К примеру, кашица из этих корнеплодов поможет при радикулите, а сок, которым нужно натереть лоб и виски, уменьшит головную боль.

Редис в медицине

Благодаря обилию витаминов и минералов редис – отличное средство от сезонного гиповитаминоза, тем более он – первый свежий овощ на нашем весеннем столе.
Имеющиеся в составе корнеплода фитонциды наделяют редис противовирусными и антибактериальными свойствами, делая его отличным средством профилактики простуд и других воспалительных заболеваний.
Входящее в состав редиса горчичное масло не только придает корнеплоду пикантный вкус, но и ускоряет выведение желчи, а также является отличным антисептиком.
Благодаря высокому содержанию клетчатки редис выводит из организма «вредный» холестерин, поэтому является средством, предотвращающим развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, содержащиеся в кожице редиса, наделяют его противовоспалительными и ангиопротекторными (укрепляющими сосудистую стенку) свойствами, а также считаются веществами, предотвращающими и замедляющими рост раковых клеток.
Кашица из свеженатертого редиса отлично помогает при радикулите, снимая воспаление и уменьшая боль.
Регулярное употребление редиса также поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это качество корнеплода бесценно для лиц, страдающих сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к нему.
Отвар корнеплодов редиса в разведении 1:30 отлично помогает справиться с кашлем у детей, а также используется как мочегонное средство.
Сок зелени редиса стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшая пищеварение и метаболизм.
Справиться с запорами можно, используя настой ботвы редиса. 1 ст. л. ботвы залить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, принимать через 20-25 минут после еды трижды в день в течение 3 дней.

Редис в косметологии

Маска для сухой кожи. Измельчить на мелкой терке предварительно вымытый редис. 1 ст. л. полученной массы перемешать с 1 ст. л. растительного масла. Нанести смесь на лицо, через 15 минут умыться теплой водой.
Маска для нормальной и комбинированной кожи отлично питает и увлажняет ее, а также оказывает легкое отбеливающее действие. Смешать в равных пропорциях натертые на терке огурец и редис. К 2 ст. л. смеси добавить 1 ст. л. сметаны средней жирности. Наложить толстым слоем на кожу лица, через 10-15 минут умыться горячей водой.
Омолаживающая маска разглаживает мелкие морщины. Измельчить на мелкой терке несколько штук редиса среднего размера, добавить к нему по 1 ст. л. оливкового масла, густых сливок и мягкого творога, 1 щепотку морской соли. Перемешать. Нанести на область лица, шеи, декольте. Через 15 минут смыть попеременно теплой и холодной водой.
Очищающий лосьон для комбинированной и сухой кожи увлажняет и смягчает ее. Измельчить несколько штук тщательно вымытого редиса, отжать из них сок. Наносить ватным диском на кожу лица дважды в день.

Редис для похудения

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.
В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.
Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Полезно знать

Как правильно выбрать, хранить и употреблять редис

Чтобы испытать на себе всю пользу редиса, необходимо, прежде всего, правильно его выбрать. Очень важно оценить внешний вид корнеплода: он должен быть ровным, кожица – иметь равномерную окраску без черных точек. Ощупывая редис, следует убедиться, что он гладкий и твердый – мягкий овощ наверняка окажется внутри сухим и волокнистым.

Идеальное место для хранения редиса – холодильник. Отличный вариант – опустить пучок этого продукта в воду. Если овощ с ботвой, срок хранения его не более 24 часов, если без – до недели.

Употреблять редис можно как самостоятельный продукт или в составе овощных салатов. В пищу используют не только корнеплоды, но и зелень редиса (конечно, молодую) – измельченная и добавленная в салат, она в несколько раз приумножит его пользу.

Для того чтобы сохранить в салате все полезные свойства данного продукта, необходимо заправлять его только растительным маслом, а никак не майонезом.

Противопоказания для употребления редиса

Увлекаться редисом разрешено не всем – этот продукт достаточно острый и может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому лицам, страдающим гастритом или воспалительными заболеваниями кишечника, следует ограничить его употребление до 1 раза в неделю.

Кроме того, данный овощ имеет в своем составе цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие тиреотоксикоза. Чтобы предотвратить этот негативный эффект, следует отварить редис перед употреблением.

Вред и противопоказания

С осторожность следует употреблять редис при заболеваниях кишечника и желудка, так как это может спровоцировать обострение болезни. Допускается употребление редиса до 1 раза в неделю.