Меню

Реакция зрачка как показатель риска возникновения депрессии 13.07.2015 20:42

Речь идет о ребенке. Именно по реакции его зрачка, то есть расширению, можно судить о риске развития депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Бингемтонского университета (США), применив метод измерения величины зрачка, называемый пупиллометрия, при обследовании детей, матери которых страдали клинической депрессией.
В процессе исследования его участникам предлагались к просмотру фотографии людей со злым, печальным или счастливым выражением лица. При этом ученые в этот момент следили за реакцией зрачка и фиксировали изменения его размеров.
Через два года участникам эксперимента было предложено заполнить опросные листы, предназначенные для оценки уровня депрессии. Также было выяснено, кому из детей за прошедший период поставлен соответствующий диагноз.
На основе полученных данных выяснилось: у детей, чьи зрачки при просмотре фотографий людей с печальным выражением лица сильнее расширялись, степень депрессии оказалась выше. Кроме того, и депрессивное состояние у них возникало раньше.
Примечательно, что реакция зрачка на фото людей со злым или счастливым выражением лица не служила индикатором риска возникновения депрессии.

Категории: