Меню

Разработка "Солдата будущего" в России 09.08.2013 13:21

Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” получит из федерального бюджета 170 млн. рублей на разработку проекта “Солдат будущего”. Это решение было принято по итогам заседания попечительского совета Фонда перспективных исследований. “Солдат будущего” стал самым масштабным проектом из восьми утвержденных в программе работы фонда на следующие три года. В общей сложности на нее будет потрачено 2,3 млрд. рублей.

“Солдат будущего” является разработкой, позволяющей вести боевые действия с помощью управляемой роботизированной техники. При этом люди находятся на максимальном удалении от зоны огневого поражения. Предполагается, что данная идея будет воплощена Курчатовским институтом после 2020 года.

“Мы здесь в значительной степени отстаем от передовых армий. В армиях США и Израиля такие комплексы уже практически внедрены в вооруженные силы”, – прокомментировал ситуацию Олег Шведков, председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих. Также он отметил, что выделенных средств на реализацию данного проекта может не хватить. Однако, по его мнению, самой главной проблемой являются отдаленные сроки. “Весь мир уже вошел в эту сферу деятельности, а мы только пытаемся”, – заключил эксперт.

 

Категории: