Меню

Разнообразие искусства бисероплетения 10.11.2014 08:33

Бисероплетение - это один из самых доступных и привлекательных способов создания изделий из бисера. Плетение украшений, оригинальных «фенечек», вышивание бисером и даже ткачество привлекают внимание многие рукодельниц, причем даже начинающих. Как известно, бисер - небольшой декоративный элемент, которые имеет сквозное отверстие, предназначенное для нанизывания нити, лески либо проволоки. Различают также бисеринки больших размеров, но они именуются бусинами. Бисер часто используется для создания различных этнических украшений, например, бус или четок. Особо привлекательно выглядят художественные полотна, вышитые из бисера. Из этих оригинальных элементов рукодельницы также создают всевозможные поделки. Особой популярностью пользуются цветы и игрушки из бисера.

Бисер может быть изготовленным из дерева, камня, а также других природных материалов. Изобретение стекла позволило разработать новые возможности для производства бисера разных цветов и форм. Современные виды бисера, как правило, выполнены из металла, пластика, кости, керамики и проч. Для качественного плетения необходимо правильно определить разнообразие бисера. В этом вопросе особое внимание стоит уделить схеме бисероплетения. Также необходимо обзавестись бисерной иглой, нитью, леской или проволокой.

Многие новички часто интересуются, как плести фенечки из бисера. На самом деле различают несколько основных принципов, в соответствии с которыми можно своими руками изготовить это стильное и незамысловатое украшение. Если ранее для создания браслетов использовались только венецианский бисер и мулине, то сегодня технология создания фенечек шагнула вперед. Так, современные браслеты более изысканны, а рисунки отличаются оригинальностью и сложностью исполнения. Вообще плетение фенечек позволит не только получить своеобразные и стильное украшение, но и заняться увлекательной и несложной работой. При помощи фенечек можно развить свою фантазию, подчеркнуть свой стиль и индивидуальность. Итак, для плетения такой браслета стоит обзавестись стеклярусом, бисером, бусинами и леской.

При помощи схем бисероплетения и подручных материалов можно сплести фенечки разной сложности

Достаточно большой популярностью пользуется фенечка «цепочка». Она легко делается и при этом хорошо смотрится с любым нарядом. Для ее изготовления нужно выбрать бисер двух цветов, а также подготовить леску. На середину лески нужно ввести пять бисерин, а затем свести концы в шестую бисеринку. После этого на концы лески нанизываются по две бисерины, которые замыкаются в круг при помощи пятой. Затем эти действия нужно повторять до тех пор, пока браслет не будет готов.

Простым исполнением отличается фенечка «лесенка». Такой браслет из стекляруса и лески будет готов за считанные минуты. На леску изначально нанизывается стеклярус, после чего она складывается пополам и в итоге получается две лески, на каждую из которых поочередно вдеваются по одной бисеринке. После того, как последний стеклярус будет нанизанным, получится готовая фенечка. Остается только соединить концы браслета и закрепить их. Для этого необходимо сомкнуть его в кольцо и пропустить концы лески через первую бисеринку, а затем крепко их завязать и оплавить спичками, при необходимости полученный конец можно приклеить к бисеру.

Помимо создания оригинальных изделий, при помощи бисероплетения можно воплощать в жизнь самые невероятные задумки

Например, можно написать настоящую картину из бисера, которая станет отличным украшением в интерьере любой комнаты. Более того, такую картину всегда можно использовать в качестве отменного подарка. Картина из бисера будет красивой, если исполнить ее бусинки одного цвета, но трех фактур - тертой, металлизированной и прозрачной. Чтобы вышивка получилась особо выразительной, можно обратить внимание на достаточно простой способ, который заключается в размещении возле блестящего бисера бисеринок другой расцветки и фактуры. Прозрачные бисеринки позволяют несколько видоизменять оттенок рисунка за счет использования нити другого цвета, отличающегося от расцветки полотна. Разумеется, эти приемы непременно должны предполагаться схемой картины из бисера, ведь иначе они могут испортить всю композицию.

Но в любом случае нужно стараться использовать бисеринки одного размера, ведь в противном случае вышивка будет бугриться, а бусинки будут постоянно выталкивать друг друга. Опытные мастера бисероплетения способны на протяжении целого года собирать нужный бисер и только затем приступать к работе, ведь они осознают, насколько важен этот декоративный элемент.

После того, как все материалы будут собраны, можно начинать непосредственно вышивание картины. Однако нужно помнить, что изображение не может быть скопировано на ткань. Поэтому для его выполнения все клетки нужно считывать со схемы. Вообще существует большое количество техник вышивания из бисера. Картина может быть выполнена вертикальными или горизонтальными рядами. Бисеринки нанизываются друг за другом и при этом каждая из них должна фиксироваться к своей клеточке на канве. Стоит отметить, что на канве может быть уже изображен цельный рисунок.

Если в процессе вышивания будут встречаться некачественные кривые бисеринки, то их лучше не использовать. Так, изначально стоит взять больше бисера, чем предложено по схеме. К тому же лучше всего заранее размещать все бисеринки одного цвета и фактуры в отдельную емкость, ведь так будет лучше работать. Во время вышивки бисер можно высыпать на ворсистую ткань, которая не позволит бисеринкам разбежаться.

Канву для вышивки бисером рекомендовано расчертить 10х10 при помощи клеточек. После этого можно смело использовать пяльцы. Как показывает практика, во время вышивания картин определенные проблемы могут возникнуть с вдеванием ниток в ушко иголки. Дело в том, что иголки для бисероплетения имеют чрезмерно маленькое ушко. Однако в любом случае стоит менять иглу, ведь другая может причинить вред бисеринкам.

Нитка закрепляется с изнаночной стороны при помощи простого узелка. Если это редкая канва, то может понадобиться и двойной узел. Лучше всего начинать вышивку бисером с верхней левой клетки изображения. После завершения рабочей нити ее следует спрятать. Для этого остаток нити протягивается под соседние стежки, которые получились в результате пришивания бисеринок. Далее после захвата готового стежка на конце нитки делается узелок. 

Как видим, искусство бисероплетения разнообразно и богато. При помощи бисера можно создавать как оригинальные фенечки, так и замысловатые картины. В связи с этим каждая рукодельница может найти в нем что-то интересное и для себя.

Категории: