Меню

Растения-мутанты растут прямо на взрывчатке 13.11.2015 17:14

Тринитротолуол или в народе "тротил" - не только одно из наиболее распространённых взрывчаток, но и также достаточно сильный экологический яд. Выделим, что попадая в почву, данное вещество плохо влияет микробов, которые в ней живут, и подавляет рост корней у всех растений. Учитывая высокую "популярность" тротила в военной сфере, вряд ли можно надеяться, что удастся запретить его использовать. Кроме этого, многие годы применения тротила на полигонах привели к загрязнению больших территорий.

Так, например, только лишь в Соединенных Штатах площадь земельных участков с тротилом составляет около 10 миллионов гектар.

Заметим, что Эмили Джонстон вместе со своими коллегами из Йоркского университета выявили, что толуол вреден не сам, а вместе с растительным ферментом монодегидроаскорбатредуктазы 6. Именно в митохондриях клетки MDHAR6 расщепляет тринитротолуол и при этом образует азотный радикал - молекулы, которая отличается повышенной реакционной активностью. Полученный радикал после этого взаимодействует с кислородом, превращая его в молекулу О2 с лишним электроном.

Категории: