Меню

Расследование BBC: «В Найроби царит хаос» 28.09.2013 22:49

В пятницу стало известно, что широковещательная телевизионная компания BBC провела личное расследование произошедших событий в Найроби, связанных с захватом террористами торгового комплекса «Westgate». Итоги, к которым пришли журналисты BBC, удивили не только их, но и тех, кто с ними ознакомился. Если сказать обобщенно, Кению в очередной раз подвела коррупция.

Карен Аллен, журналист BBC, прибыла в Кению для выявления причин произошедшего. Из отчета, опубликованного на сайте телекомпании, следует, что террористический акт был тщательно спланирован. Так, еще за две недели до трагической субботы (21 сентября) злоумышленники по поддельным документам арендовали несколько магазинов в торговом комплексе «Westgate», якобы адаптированных под продажу мужской и женской одежды. В качестве прикрытия, одна группа террористов постепенно наполняла помещения одеждой, тогда как другая переправляла большие по меркам преступной группы объемы боеприпасов. Пользуясь грузовыми лифтами, злоумышленники за две недели переместили на крышу торгового комплекса столько огнестрельного оружия, сколько им могло бы хватить на 2 недели ведения войны с правительственными войсками. Более того, террористам удалось спрятать оружие практически по всему периметру здания и остаться не замеченными.

Итак, 21 сентября преступники перешли к открытым действиям. Подъехав на двух автомобилях к «Westgate», злоумышленники ворвались в здание. Устранив охрану, они запугали посетителей и распределились по периметру торгового центра. В первые 10 минут через черный ход выбежали около 120 покупателей, затем он был перекрыт. Распределившись по огневым точкам, террористы начали отстреливать поступающих полицейских из крупнокалиберных пулеметов. Для того, чтобы усложнить задачу подоспевшим правительственным войскам, преступники подорвали несколько несущих колон торгового комплекса, вызвав его частичное обрушение. Приблизительно в этом ключе, террористы действовали на протяжении 4-х дней.

Журналист BBC видит причину случившегося в тотальной коррупции, повсеместно царящей в стране. Во-первых, стало известно, что купить на «черном» рынке Найроби АК-47 может практически любой житель города, имея в кармане 450 у.е., во-вторых, границы с соседними странами, в частности, с Сомали открыты и поэтому провезти любой груз без соответствующих таможенных проверок можно благодаря нескольким тысячам долларов. В-третьих, подделать документы практически любого уровня так же не составит труда для тех, кто знает «к кому можно обратиться». Итогами расследования BBC всерьез заинтересовались в правительстве Кении, что неизбежно приведет к множеству проверок в министерстве внутренней безопасности со стороны прокуратуры.