Меню

Рассеянный склероз: познакомимся поближе 22.03.2014 09:15

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание

Что вы знаете о рассеянном склерозе? Скорее всего, очень мало. "Многие люди не знают о симптомах рассеянного склероза, или даже о самом состоянии", говорит д-р Эмма Грей. Учитывая, что около 2,5 миллионов человек во всем мире страдают рассеянным склерозом, это удивительно, что имеет место быть такая неосведомленность, но, к сожалению, это так.

Доктор Грей, менеджер исследовательских коммуникаций в Обществе Рассеянного Склероза – благотворительной организации, финансирующей изучение РС, предоставляет информацию и поддержку людей, страдающих этим заболеванием, а также играет большую роль в повышении осведомленности населения.

Для общества РС и многочисленных благотворительных организаций, имеющих отношение к РС, март и апрель являются ключевыми месяцами в текущем году для повышения осведомленности людей в отношении РС. Для США март – это Месяц Национального образования в сфере рассеянного склероза и Месяц осведомленности касательно этого заболевания. Тем временем, промежуток с 28 марта по 4 апреля в Великобритании будет считаться неделей просвещения в области РС.

Диагностика РС является сложным процессом

«Диагностика рассеянного склероза является сложным процессом, не в последнюю очередь, потому-что нет ни одного теста, который окончательно указывал бы на наличие заболевания», говорит Лаура Эмисс-Смит – наблюдатель за информированием и консультацией в РС Великобритании – Британской благотворительной организации, предоставляющей поддержку людям, страдающим РС.

Доктор Грей заявляет, что в последние годы диагностирование заболевания имеет положительную динамику, однако, еще есть к чему стремиться.

На сегодняшний день ученые заняты разработкой быстрых и простых методов выявления рассеянного склероза , при этом, не прибегая к инвазивным методам диагностирования. К сегодняшнему дню имеется информация о том, что в ходе тщательных исследований у больных РС были обнаружены антитела KIR4.1, которые могут быть идентифицированы при помощи анализа крови еще за 10 лет до проявления симптомов.

Один из авторов этого исследования, доктор Виола Бибирахер, говорит: «Если результаты наших исследований воспроизведутся на большом количестве пациентов, то в будущем этот метод поможет выявить заболевание за несколько лет до проявления симптомов, что в свою очередь поможет лучше подготовиться к лечению РС, и, возможно, даже предотвратить симптомы.

Категории: