Меню

Рассекретили падение атомных бомб в 1961 году 23.09.2013 11:41

Власти США рассекретили отчет о падении стратегического бомбардировщика В-52 Stratofortress с двумя атомными бомбами Mk.39 (W39) на борту в Северной Каролине в 1961 году. В результате одна из бомб, мощностью 4 мегатонны, чуть не взорвалась. Подробный отчет о расследовании катастрофы был засекречен в 1969 году.

B-52 выполнял полет 23 января 1961 года в рамках операции Coverall по отработке повышенной боевой готовности стратегических подразделений страны. Во время полета самолет должен был произвести дозаправку в воздухе. Пролетая над городом Голдсборо, штат Северная Каролина,  при сближении с танкером командир самолета обнаружил утечку горючего из топливного бака правой консоли крыла. Процедура дозаправки была прервана.

Наземный центр управления полетами дал команду экипажу находиться в воздухе до полного исчерпания запасов топлива. Командир самолета сообщил, что за три минуты они потеряли 17 тонн топлива, после чего последовала команда идти на посадку на аэродром в Голдсборо. Снижаясь, самолет начал разрушаться в воздухе. Экипаж бомбардировщика, кроме двух человек, катапультировался. Один из них погиб при приземлении.

Во время крушения самолета на высоте между тремя тысячами и 610 метрами из него выпали бомбы, одна из которых приземлилась на сработавшем парашюте. В рассекреченном отчете сообщается, что бомбы были оснащены системами предохранения. На W39, приземлившейся на парашюте, три системы из четырех отказали; продолжал работать лишь низковольтный переключатель. По данным военных, если бы отказал и он, радиоактивное облако накрыло бы большую часть Восточного побережья США, включая Вашингтон, Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк.

Вторая бомба практически полностью разрушилась от удара об землю. Поисковые работы позволили обнаружить лишь несколько деталей, включая тритиевый резервуар и плутониевый заряд первой ступени. В ходе раскопок место поисков было затоплено подземными водами, что сделало невозможной дальнейшую работу. Позднее инженерные войска США выкупили участок, на котором находятся остатки W39.

Категории: