Меню

Раки 28.03.2016 19:26

Описаник

Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.

Состав

Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.

Калорийность раков

Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Польза раков

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред раков

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Применение различных частей раков в медицине

Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.

В хитиновом покрове раков содержатся особые вещества, обладающие высокими регенерирующими свойствами и способствующие восстановлению тканей, пораженных злокачественной опухолью. Настойки из панцирей полезны после химиотерапии и онкологических операций, они насыщают организм кальцием и помогают ускорить процесс регенерации тканей.

Хитозан, полученный из панциря, проявляет сорбционные свойства в отношении радионуклидов и тяжелых металлов в организме человека. Эти уникальные свойства хитозана позволили изготавливать пищевые лечебно-профилактические продукты для реабилитации работников предприятий с высоким уровнем радиационной опасности.

В медицине хитозан нашел широчайшее применение. Так, его применяют для создания искусственной кожи, для активации заживления ран без образования рубцов, в качестве шовного материала.

Использование раков в косметологии

Широкое применение нашел хитозан и в косметологии. Благодаря способности образовывать на поверхности кожи защитный слой и существенно снижать потерю влаги, его используют как мощный увлажнитель. Он также обладает хорошими защитными свойствами, повышая устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и воздействию негативных факторов окружающей среды.

Природное происхождение хитозана обуславливает его прекрасное взаимодействие с живыми клетками и усвоение организмом человека. Этот производный продукт хитина нетоксичен и абсолютно безвреден даже для самой чувствительной кожи, что делает его идеальным компонентом для производства различных косметических средств.

Косметика с хитозаном способна омолаживать кожу, активировать её регенерацию, оказывать мягкое антибактериальное действие. Хитозан используется для производства различных кремов, масок, пилингов, лосьонов, пудр и т. д.

Раки в диетах для похудения

Низкая калорийность и практически полное отсутствие жиров в мясе раков делает его идеальным продуктом в диете для похудения, к тому же достаточно питательным, так как оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Так, в знаменитой кремлевской диете мясо раков можно употреблять в неограниченных количествах (в рамках разумного).

Хитозан, полученный из панцирей, используется для производства средств для похудения. Установлено, что, попадая в организм человека, он притягивает к себе липиды и связывает их, нарушая усвоение организмом, а после выводит, препятствуя накоплению жировых отложений. Одна такая молекула притягивает к себе молекул жира в 5-8 раз больше собственного веса.

Полезно знать

Несмотря на массу положительных свойств и качеств, на уникальность химического состава и отличные вкусовые качества, мясо раков употреблять можно далеко не всем. Продукт этот достаточно аллергенный.

По проведенным исследованиям, у 98 % детей с пищевой аллергией развивалась аллергическая реакция на белок, содержащийся в рыбе, раках и морепродуктах. Чувствительность организма к этому белку наблюдается и у взрослых.

Мясо раков также противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.