Меню

Рабочая группа СФ встретится с делегацией Google 20.08.2013 22:25

В середине сентября рабочая группа Совфеда по расследованию фактов утечки данных россиян ожидает делегацию Google из США для получения информации о соблюдении прав граждан РФ при обработке персональных данных, – сообщил в воскресенье глава группы, сенатор Руслан Гаттаров.

"В середине сентября ожидаем представительную делегацию из Америки", – отметил политик. В письме на имя руководства представительства компании в РФ Гаттаров отмечает, что "в СМИ стали доступными сведения об официальной позиции корпорации Google в отношении соблюдения тайны переписки пользователей сервиса Gmail, которая была сформулирована в направленном в окружной суд США документе от 13 июня текущего года".

Согласно этому документу, корпорация оставляет за собой право получать доступ к корреспонденции пользователей Gmail и использовать полученные из этой корреспонденции данные, – сообщил сенатор. "В тексте документа дословно говорится о том, что у пользователя нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной, и такой неавторизированный доступ к корреспонденции наших граждан является прямым нарушением Конституции РФ", – отметил он.

В соответствии со статьей 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Исходя из этого, сенаторы приглашают представителей Google на заседание рабочей группы СФ обсудить механизмы фильтрации и прочтения электронных писем сервиса Gmail, использование полученной информации для производства контекстной рекламы и блокирования спама, сбор статистических данных об обрабатываемой таким образом корреспонденции.

 

Категории: