Меню

Пыльца цветочная 28.03.2016 21:33

Описание

Пчелиная пыльца, польза и вред которой будут описаны ниже, является уникальным продуктом. Она переносится на лапках насекомых в улей, где потом ее собирают пчеловоды. Не все знают о том, насколько нужна и необходима пыльца для организма человека.

Этот ингредиент замечательно тонизирует и укрепляет организм, он является противовоспалительным и в то же время противоопухолевым натуральным «препаратом». Она способна противостоять микробам и вирусам, защищать человека от негативного воздействия окружающей среды и одновременно омолаживать клетки. Пыльца помогает при нервных переутомлениях и депрессиях, она спасает от проблем во время беременности и может наладить процессы роста и развития человека. Для тех, кто следит за своими волосами – это самый нужный компонент, а для тех, кто не может завести детей – это отличное и природное лекарство. Улучшить сон, вылечить анемию или помочь с проблемами сердца помогут именно они, частички цветов.

Состав пчелиной пыльцы

Обладая нежным цветочно-медовым ароматом и сладковатая на вкус, пыльца имеет просто уникальнейший состав: более ста пятидесяти минеральных и различных биологически активных элементов, ферментов, гормонов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Велика польза этого продукта как для взрослых (женщин и мужчин) так для детей, поскольку это отличное средство для стимулирования правильной работы всего организма и укрепления иммунитета.

Известно, что в цветочной пыльце обнаружены аминокислоты, которые организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно. В ней присутствуют 27 различных химических элементов. При этом она наиболее богата калием, кобальтом, железом и медью. В меньшем количестве присутствуют в ней кальций, цинк, фосфор, магний, йод и другие. Кроме того, пчелиная пыльца обогащена такими витаминами, как В, С, Е, Р, Д, К, и провитамином А. Также в ней найдены фитонциды ферменты и биологически активные вещества, стимулятор роста, фитогормоны.

Лечебные свойства

Уже давно пчелиная пыльца считается самым эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Её активные вещества, например, рутин позволяют укрепить и стенки сосудов, и сердечную мышцу. Польза так называемых биологических катализаторов или ферментов заключается в том, что они  улучшают обмен веществ и активизируют иммунитет в период обострения простудных заболеваний и гриппа. Кроме того, этот уникальный творение пчеловодства улучшает настроение и успокаивает нервы, что немаловажно для нервной системы человека. Польза данного продукта также в том, что он приносит значительное облегчение метеочувствительным людям.

Регулярное употребление пчелиной пыльцы способно защитить от атеросклероза, не давая на стенках сосудов образовываться бляшкам. При гипертонической болезни это натуральное творение очень мягко снижает давление, снимает головокружения и головные боли. Положительных результатов можно достичь при лечении пыльцой таких сердечных заболеваний, как кардионевроз, пороки сердца, стенокардия, миокардиодистрофия, ишемия и другие.

Флавониды и фенолкислоты, содержащиеся в пыльце, укрепляют сосуды, обладают желчегонными, мочегонными, радиозащитными, антиокислительными, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Кроме того, пчелиное детище богата на фосфолипиды (лецитин, кефалин), которые содержатся в мембранах клеток человека, участвующих в обмене веществ.

Влияние на женское, мужское и детское здоровье

Большую пользу принесет пчелиная пыльца тем женщинам, которые уделяют внимание своей внешности, так как она способствует снижению веса и омоложению, а кроме того, помогает настроить и подготовить организм женщины к беременности и родам. Однако, может и нанести вред, употребление совместно с голоданием, поскольку это может нарушить витаминно-минеральное равновесие.

Для мужчин польза от употребления пчелиной пыльцы заключается в успешной борьбе с такими недугами, как аденома, бесплодие и половая неполноценность.

В этом творение пчел содержится значительное количество различных полезных элементов, для детского здоровья они имеют особое значение. Правильное потребление продуктов пчеловодства (мед, маточное молочко, прополис, перга) помогает окрепнуть растущему организму и стимулирует его работу: иммунитет, мозговую активность, сон, физическое состояние.

Применение цветочной пыльцы

Гипертоническая болезнь. Людям, страдающим от гипертонической болезни, для снижения давления пыльцу необходимо принимать натощак (для лучшего эффекта), по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Курс лечения длится 3 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 недели, после чего курс при необходимости можно повторить.

Гипотоническое состояние. При гипотонии цветочную пыльцу рекомендуется употреблять точно в таких же пропорциях, что и при гипертонии, в смеси с мёдом, но только обязательно после приёма пищи, а не до, как при гипертонии.

Детям при анемиях. При малокровии у детей, не важно, какого оно происхождения, употребляется для лечения мёд, пыльца и молоко. Если точнее, берется мед (100 г), цветочная пыльца (20г) и свежее молоко (200г), всё вместе хорошенько растирается. Принимать такую смесь нужно 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке. Хранить смесь необходимо в хорошо закрытой стеклянной таре, в прохладном, тёмном месте.

При гастритах. Пыльца очень полезна при гастритах с пониженной кислотностью желудка, а также при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для лечения этих недугов берётся 20г цветочной пыльцы, 75г свежевыжатого сока алоэ и 500г мёда, все ингредиенты перемешиваются в следующей последовательности: растёртую цветочную пыльцу необходимо перемешать с мёдом, а затем добавить свежий сок алоэ. Употреблять смесь нужно 2-3 раза в день, примерно за 25-30 минут до приёма пищи, по 1 чайной ложке.

При неврозах. Цветочная пыльца, как было сказано ранее, способна оказывать стимулирующие действие при общей слабости, а также в период восстановления организма после тяжёлых заболеваний. Для того, чтобы получить такой эффект, необходимо маточное молочко (2г), пыльца цветочная (20г) и мед (500г). Приготовление простое: цветочную пыльцу (растёртую) необходимо тщательно перемешать с маточным молочком и мёдом. Смесь употреблять 2-3 раза в день, до приёма пищи, по 1 чайной ложке. Хранить лекарство лучше в тёмной стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте.

Как принимать цветочную пыльцу?

Цветочную пыльцу, которую отделили для приёма (около 1 ч. ложки), необходимо сначала тщательно прожевать, чтобы она хорошо смочилась слюной, а уже после этого глотать. Для облегчения процесса приёма пыльцу можно насыпать в стакан, залить кипяченой водой (50мл), и оставить настаиваться примерно 2-3 часа, периодически взбалтывая. Употреблять такой раствор необходимо примерно за 30 минут до приёма пищи. Можно приготовить и такую смесь: мёд смешать с цветочной пыльцой в соотношении 1:1. Её можно употреблять по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Стоит напомнить, что пыльца не совсем сбалансирована по составу с потребностями человеческого организма. Поэтому лучше употреблять её специально назначенными дозами, не более 50-100 г. в сутки. При употреблении пыльцы в количествах, превышающих эти дозы, питательные вещества просто не будут усвоены. Также необходимо напомнить, что хранить пыльцу в домашних условиях нужно в прохладном, сухом месте.

Для взрослых людей стандартная доза приёма пыльцы в день ровна 1-2 чайным ложкам без верха (это для среднего веса женщин), и 2-3 чайные ложки для мужчин. Если имеются повышенные физические нагрузки, или идёт период лечения, дозу цветочной пыльцы можно повышать вдвое, а то и втрое.

Цветочную пыльцу можно начинать давать детям только с возраста 6 месяцев, доза для таких малышей – четверть 1 кофейной ложечки, и лучше смешивать её с едой. Детям в возрасте 12 лет и старше пыльцу можно давать по половинке 1 кофейной ложечки в сутки.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не нанести вред здоровью, перед применением пчелиной пыльцы в лечебных целях, необходима консультация врача, поскольку несмотря перечисленные выше полезные свойства пыльцы, есть определенные противопоказания к ее употреблению.

Наибольший вред при употреблении пчелиной пыльцы имеет место при индивидуальной непереносимости. Поскольку пчелиная пыльца растительно-животного происхождения, то в ней содержится чужеродный белок для организма человека. В результате, человек с повышенной чувствительностью к растительному или животному белку, при употреблении пыльцы, может столкнуться с сыпью и зудом.

Также употребление пыльцы может нанести вред здоровью грудных детей, нельзя ее употреблять и кормящим женщинам. Кроме того, употребление ее в больших количествах может спровоцировать нарушение витаминного баланса, поэтому необходимо периодически делать перерывы в лечении.

Нежелательным является употребление данного продукта при сахарном диабете и при проблемах, связанных с ожирением, поскольку в составе пчелиной пыльцы находится фруктоза и глюкоза.

Заключение

Пчелиная пыльца, польза и вред которой описаны выше, очень полезна. Однако, учитывая возможные побочные эффекты, необходимо аккуратно начинать ее прием. Лучше, если это будут несколько зернышек с последующим увеличением количества продукта.