Меню

Пыль от челябинского метеорита окутала нашу планету 16.08.2013 12:37

Американское космическое агентство НАСА обнаружило массивный шлейф пыли, созданный челябинским метеоритом, который полностью окутал Землю. "В результате взрыва челябинского метеорита сотни тонн пыли выделились в стратосферу", – цитирует Voice of America астрофизика и старшего аналитика НАСА Ника Горькавого.

Исследователи НАСА заподозрили, что этот шлейф может разлететься по всему земному шару. Была проделана беспрецедентная работа со спутниками. И когда приборы были настроены достаточно, чтобы наблюдать за перемещением шлейфа пыли, опасения ученых подтвердились. "Спутники НАСА зафиксировали тонкий, но достаточно плотный и стойкий пояс, постепенно, но решительно окутывавший нашу планету на уровне стратосферы", – заявил Горькавый.

Он рассказал, что сначала шлейф был обнаружен в северном полушарии, в атмосфере на высоте приблизительно 40 км, он двигался на восток со скоростью более чем 300 км/ч, при этом более крупные частицы пыли, можно сказать, терялись по дороге. Зато мелкие прочно закрепились в этом шлейфе. В течение дня шлейф достиг Алеутских островов Аляски. А к 19 февраля пояс пыли уже окутал Северный полюс и снова замкнулся над Челябинском.

Сейчас же, три месяца спустя, можно уверенно заявить, что этот пояс уже окутал всю планету, – уверен Горькавый.

 

Категории: