Меню

Путина уличили в нарушении избирательного законодательства 05.09.2013 16:08

Представители КПРФ направили в Центризбирком и Генпрокуратуру РФ жалобу на президента РФ Владимира Путина в связи с нарушением избирательного законодательства.

Поводом стало интервью президента Первому каналу и агентству Ассошиейтед пресс. В КПРФ обратили внимание, что президент обнародовал данные рейтинга кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. А это произошло менее чем за неделю до выборов, что является нарушением закона.

В соответствии с избирательным кодексом Москвы, за пять дней до выборов, то есть, с 3 сентября, «запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов». Как говорится в Кодексе об административных правонарушениях РФ, за проведение агитации вне агитационного периода для должностных лиц предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей.

Прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он полагает, что никаких нарушений в выступлении Владимира Путина не было.

«Это было интервью, и глава государства отвечал на вопросы, которые ему задавали журналисты. В данном случае вряд ли можно говорить о каких-то нарушениях, поскольку это были ответы на вопросы и констатация реалий», - заявил Песков.

Категории: