Меню

Путин рассказал о скидке на газ для Украины 09.10.2013 15:30

Вчера, 8 октября на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на Бали президент РФ Владимир Путин сообщил, что возможное подписание Украиной в ноябре договора о свободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере.

В ходе конференции Путин также отметил, что несколько дней назад российские банки оформили Украине очередной кредит на 750 миллионов рублей, а "Газпром" помог Киеву закачать топливо в подземные хранилища со скидкой. Причем цены на газ снизили до $260, в то время как текущая цена для Киева равняется примерно 380-390 долларов. Президент РФ подчеркнул, что это было сделано «не без его ведома».

В то же время, экономисты и политологи назвали газовый полупряник Путина попыткой Кремля не допустить волнений накануне Олимпиады в Сочи.

«Эту цену дали на закупку газа, чтобы обеспечить Европу газом зимой, ведь зима обещает быть холодной, - говорит политолог Вадим Карасев. – Этот жест не благотворительности для Украины, а шаг России, чтобы сохранить статус главного поставщика топлива. Если бы Путин этого не сделал, мог бы случиться скандал. А для него сейчас важно не допустить скандала в преддверии саммита в Вильнюсе (ноябрь) и Олимпиады в Сочи (февраль 2014-го). Путин сейчас будет действовать аккуратно, пряниками или полупряниками, опасаясь бойкота».

Однако в сложившейся ситуации есть и свои плюсы, считает Вадим Карасев. Украине предоставилась возможность еще раз подтвердить тот факт, что она является надежным транзитом.

Категории: