Меню

Пудинг 29.03.2016 13:10

Описание

Пудинг относится к исконно английским национальным десертам. Многие столетия в Великобритании существует рождественская традиция, по которой праздничный стол не может обойтись без специального пудинга. Причем рецепт такого особенного десерта у каждой семьи свой собственный фирменный. Что примечательно десерт пудинг появился благодаря другому британскому праздничному блюду. Английская plum porridge или сливовая каша была обязательным блюдом в Рождество.

В кашу добавляли хлебные крошки, мед, миндальные орехи и чернослив. Кашу готовили на мясной бульоне и подавали к столу только обжигающе горячей. Со временем каша трансформировалась в современного вида десерт. Существуют старинные описания того, как следует подавать пудинг к рождественскому столу. Десерт ставили в центр стола, поливали спиртным, обычно коньяком и поджигали. Такой горящий пудинг был кульминацией застолья.

Состав пудинга

По классическому рецепту англичан в состав пудинга входят следующие ингредиенты: куриный яйца, коровье молоко, а так же мука. Нередко в составе пудинга присутствуют фрукты или ягоды, готовят блюдо на водяной бане. Обычно пудинги заливают для охлаждения в специальные формы, которые придают десерту отличительный внешний вид и некоторую изюминку.

Однако, не все пудинги можно отнести к десертам. Иногда в состав пудинга входят совсем неожиданные ингредиенты. Существует по крайней мере несколько десятков видов пудингов. Обычно,  рецепты блюда разнятся составом ингредиентов, которые используют для приготовления десерта. 

Виды пудинга

Среди самых популярных и распространенных можно выделить следующие виды пудинга: творожный, хлебный, рисовый, из манки, фруктовый или ягодный, шоколадный, карамельный и так далее. Можно перечислять просто до бесконечности. К специфическим видам пудингов можно отнести: черный пудинг на основе кровяной колбасы или красный мясной пудинг из обжаренных кусков мяса и субпродуктов. Белый пудинг так же готовят из мяса, а Йоркширский с бараньим жиром.

Вкус, аромат, а так же калорийность пудинга зависят только от состава блюда. Думаем, не секрет, что калорийность пудинга из шоколада будет значительно отличаться от блюда на основе ягод или фруктов. В наше время пудинги продают в большинстве продовольственных магазинов, а можно без проблем приобрести вкусный десерт в кондитерской.

Однако, самые вкусные и полезные пудинги получаются в домашних условиях. Разнообразие рецептов пудингов, дает хозяйкам прекрасную возможность выбрать десерт на свой вкус и  уровнь кулинарного мастерства. Ведь пудинг может быть невероятно легким в исполнении блюдом, а в итоге вы получите истинный кулинарный шедевр и вкусный десерт.

Калорийность Пудинга 74.48 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пудинг (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 5.31 г. (~21 кКал)
  • Жиры:2.94 г. (~26 кКал)
  • Углеводы:6.94 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|36%|37%

Полезные свойства пудинга 

Пудинг содержит в своем составе кальций и фосфор, который благотворно влияет на формирование крепких костей и зубов, укрепление ногтей и волос (калоризатор). Входящие в состав пудинга, молочные ферменты и аминокислоты участвуют в работе головного мозга, сердца, почек и печени, нервной и пищеварительной систем человека.

Как варить пудинг

Продукты

  • Молоко 3,2% жирности - 200 миллилитров
  • Сливочное масло - 100 грамм
  • Мука - 60 грамм
  • Сахар - 70 грамм
  • Какао-порошок - 75 грамм
  • Сахарная пудра - 50 грамм
  • Апельсиновая цедра - горстка

Как сделать пудинг

1. Молоко налить в кастрюльку, нагреть до горячего состояния на среднем огне, но не кипятить.
2. В горячее молоко насыпать 50 грамм сахара, хорошо смешать, чтобы он растворился.
3. Положить в кастрюлю с молоком 30 грамм сливочного масла, размешать, масло должно растопиться.
4. В отдельной миске соединить оставшийся сахар с мукой.
5. Всыпать муку с сахаром в кастрюлю с молочной массой, варить 10 минут, мешая.
6. Половину получившегося белого пудинга отложить в отдельную миску.
7. Кастрюлю с оставшимся белым пудингом вернуть на плиту на тихий огонь.
8. Всыпать медленно в пудинг в кастрюле 50 грамм какао, все время помешивая, чтобы какое равномерно распределялось по пудингу.
9. Варить пудинг 5 минут на тихом огне, мешая.
10. В отдельной емкости приготовить глазурь: соединить сахарную пудру, оставшееся какао, растопленное оставшееся сливочное масло, мешать до густого состояния.
11. По стаканам для пудинга выложить первым слоем белый пудинг, вторым - шоколадный.
12. На шоколадный пудинг равномерно выложить шоколадную глазурь, вместо нее можно использовать ванильную глазурь или сгущенку.
13. Украсить пудинг, посыпав цедрой апельсина.

Как сделать творожный пудинг в микроволновке

1. Вымыть яйца, разбить в миску.
2. Положить к яйцам сахар, взбить вилкой или миксером.
3. В миску к яйцам положить крахмал, смешать.
4. Положить в яичную массу творог, мешать до получения равномерной массы. 
5. Выложить пудинг по небольшим силиконовым формочкам. 
6. Поставить формочки с пудингом в микроволновую печь, включить максимальную мощность на 3 минуты. 
7. После истечения трех минут, не открывая дверцу микроволновки, оставить пудинг в печи на 2 минуты.
8. Включить микроволновую печь снова на 2 минуты при максимальной мощности.

Как использовать пудинг

Пудинг – это прекрасная альтернатива взрослым десертам. Его можно предложить на полдник в качестве самостоятельного блюда либо в сочетании с печеньем.

Как хранить пудинг 

Пудинг подлежит хранению на протяжении шести месяцев. Температура хранения от 0 до +25 градусов. Вскрытую баночку следует хранить в условиях холодильника не более суток.